
Суть разработки заключается в создании комплекса оборудования, позволяющего накапливать электрическую энергию в период ее избытка и мгновенно возвращать в сеть в периоды дефицита. Система накопителя во время аварийного отключения основного энергопитания даст возможность бесперебойно снабжать электроэнергией промышленные и хозяйственные объекты, населенные пункты и других потребителей. В настоящее время разработаны два накопителя энергии: СНЭ-1 мощностью от 100 до 500 киловатт-часов и СНЭ-2 мощностью от 2 до 32 мегаватт-часов.
Накопитель в два мегаватта сможет в течение часа обеспечивать током населенный пункт среднего размера, а устройство в 32 мегаватт-часов – небольшой город.
Накопители такой мощности не производятся в России, их делает всего несколько производителей в мире, сообщил В. Колесников. Предполагается, что российская разработка окажется существенно дешевле, чем у зарубежных конкурентов. Сейчас накопитель СНЭ-1 будет стоить около 10 млн руб., с ростом объемов производства цена должна начать снижаться.
В проекте по созданию мощных российских «бесперебойников» участвует РОСНАНО. Наблюдательный совет Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО утвердил решение о создании совместной с «СПТ» компании «Системы накопления энергии», которая и будет заниматься инжинирингом накопителей, говорится в сообщении на сайте РОСНАНО от 1 февраля 2017 г.
Предполагается, что в Новосибирске возникнет целый кластер по производству систем накопления энергии: аккумуляторы для «бесперебойников» будет поставлять завод «Лиотех» (проект РОСНАНО) и НЗХК, суперконденсаторы – завод радиодеталей «Оксид», всего будет задействовано не менее двадцати новосибирских предприятий. В производстве накопителей будет использовано около 95 % российских комплектующих – пока инженерам не удалось заменить только импортные контроллеры.
Накопители электрической энергии разработаны на кафедре электроники и электротехники Новосибирского государственного технического университета под научным руководством проректора по учебной работе д-ра техн. наук Сергея Брованова, техническое сопровождение осуществлял д-р техн. наук, заведующий кафедрой электротехники и электроники, проф. Сергей Харитонов.
Разработка выполнена в рамках гранта Минобрнауки России.
Накопитель не только обеспечит бесперебойное питание на случай аварий, но и решит целый ряд важных проблем в энергетике. «Разработанные нами накопители повысят эффективность и надежность в электроснабжении потребителей, а также улучшат качество электрической энергии. Это позволит снизить износ электрических сетей и электрооборудования. Другая проблема, которую позволит решить накопитель: обеспечение дополнительной электроэнергии во время пикового потребления», – говорит научный руководитель проекта С. Брованов.
В декабре 2017 г. компания Tesla создала в Австралии крупнейший в мире накопитель энергии мощностью 100 мегаватт. Ученые из НГТУ не собираются останавливаться на достигнутом и планируют увеличить мощность своих накопителей благодаря использованию в системах накопления энергии высоковольтных полупроводниковых преобразователей. В настоящее время в НГТУ начинаются работы над преобразователем высоких напряжений энергии.
Компания «СПТ» производит источники бесперебойного питания, промышленные зарядные устройства, а также системы управления электропитанием с 1992 г. Среди клиентов компании "Российские сети", "Газпром", "РЖД", "Алроса", "Норильский никель" и другие крупные российские компании. Объем выручки в 2017 г. – более 250 млн руб. «СПТ» уже имеет опыт установки бесперебойных источников питания, в 2017 г. компания установила системы электроснабжения для Сколково мощностью около 200 киловатт-часов.
В настоящее время 80 % специалистов компании – выпускники НГТУ. С расширением производства потребуются и новые специалисты, которых также планируется приглашать из опорного университета Новосибирской области.