С.Федорчук: «Перевод школьников на дистанционное обучение помогает сдерживать быстрое распространение инфекции»
«Перевод на дистанционное обучение не может являться панацей от того, что никто болеть не будет, но эта мера сдерживает быстрое распространение инфекции. И сегодня другой меры в системе образования, кроме той, что мы предложили, я не вижу. Эта позиция и моя личная, и позиция Правительства Новосибирской области», - заявил Сергей Федорчук на пресс-конференции 25 ноября. При этом он уточнил, что дистанционный режим будет действовать всю следующую неделю, а затем будет продолжено обсуждение дальнейшего формата обучения в школах Новосибирской области.
Сергей Владимирович пояснил, что переход на дистанционное обучение был связан с высокой заболеваемостью педагогов. Эта мера была вынужденная, но продуманная, решение обсуждалось коллегиально, с сообществом. «Перевод на дистанционное обучение дает возможность разделить потоки детей, особенно это касается крупных школ, и разделить коммуникации с ними учителей, что также заметно снижает риски заражения. Статистика говорит, что с применением этих мер темпы заболевания в школах Новосибирска и Бердска снизились по сравнению с сентябрем этого года», - уточнил министр.
По словам руководителя министерства, переход на дистанционное обучение во второй четверти оказался менее болезненным, чем весной. За это время обучение прошли около 10 тысяч педагогов. Все возникающие проблемы решаются в текущем режиме. Для этого сформирован волонтерский отряд, который выезжает на место, либо в дистанционном режиме проводит консультирование учителей по поводу того, как выйти на обучение в режиме ВКС.
«Мы разрешаем в индивидуальном порядке проводить личные консультации для школьников, определять индивидуальную траекторию обучения для детей со статусом ОВЗ, которые обучаются в общеобразовательных школах. Отрабатываем режим проведения уроков, чтобы не было перегрузки при проведении уроков в режиме ВСК, а также при выполнении домашних заданий», - проинформировал министр.
По данным на 24.11.2020 в связи с заболеванием коронавирусной инфекцией (COVID-19) в общеобразовательных организациях региона остаются на контроле 196 заболевших, в том числе 90 детей и 106 взрослых. 124 заболевших зарегистрировано в дошкольных организациях, из них 36 детей, 88 взрослых. По этой причине закрыты на карантин 32 группы. В связи с заболеванием COVID с 23.11.2020 полностью приостановлена деятельность МБДОУ «Левушка» р.п. Кольцово.
По причине заболевания детей гриппом и ОРВИ частично приостановлена деятельность в 54 группах 47 дошкольных организаций.
В общей сложности, с диагнозом ОРВИ, COVID на больничном находятся 3506 педагогических работников образовательных организаций, что составляет 8%.