Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» вышел на финишную прямую
На базе ГБПОУ НСО «Новосибирский колледж почтовой связи и сервиса» проводились компетенции «Информационные кабельные сети» и «Магистральные линии связи. Строительство и эксплуатация ВОЛП». В категории «Юниоры Worldskills» участники соревновались в выполнении задания по модулям «Технологии «Умный дом» и «Тест скорости». По компетенции «Магистральные линии связи. Строительство и эксплуатация ВОЛП» конкурсанты выполняли задания по модулям «Монтаж условной линии ШКОС 1-ШКОС 2» и «Обнаружение места внесённого повреждения».
В компетенциях «Плотницкое дело» и «Плотницкое дело - Юниоры (14-16)» участники соревновались в ГБПОУ НСО «Новосибирский политехнический колледж». Соревнования завершились сборкой модулей и крепежом всех элементов структуры (садовая скамейка под крышей) и финишной обработкой.
ЧПОУ «НКТ им. А.Н.Косыгина Новосибирского облпотребсоюза» принимал на своей площадке участников компетенций «Турагентская деятельность», «Туризм», «Правоохранительная деятельность (Полицейский)». Участники соревнования компетенции «Турагентская деятельность» выполняли конкурсное задание «Работа с клиентом в офисе турагентства» и продемонстрировали навыки и умения сотрудника туристской организации в нестандартных ситуациях. В компетенции «Правоохранительная деятельность (Полицейский)» команды участников из 5 человек провели работу с манекеном трупа, выпавшего из окна многоэтажного дома, дактилоскопирование; составляли фоторобот портрета по памяти. В компетенции «Туризм» разрабатывали программу нового уникального туристского продукта, выделяли ключевые детали запроса, определили и дали характеристику территории, по которой пройдёт маршрут.
Компетенция «Хлебопечение» проводилась на базе Ресурсного центра ГАПОУ НСО «Новосибирский колледж пищевой промышленности и переработки». Участники выполняли задания по модулям «Брецель», «Декоративная работа» и «Слоеные изделия (дрожжевые)».
ГБПОУ НСО «Новосибирский авиационный технический колледж имени Б.С. Галущака» принимали на своей территории участников по компетенциям «Обслуживание авиационной техники», «Проектирование нейроинтерфейсов», «Медицинская оптика», «Изготовление прототипов», «Инженерный дизайн CAD», «Внешнее пилотирование и эксплуатация беспилотных воздушных судов», «Аддитивное производство» в разных возрастных категориях. На площадке компетенции «Медицинская оптика» участники демонстрировали навыки работы в оптическом салоне: подготовка рабочего места, сверка товара, встреча клиента, определение параметров предыдущих очков, выявление потребностей клиента, подбор оправы в соответствии с параметрами рецепта.
«В этом году мы проводим соревнования в обновленной лаборатории медицинской оптики. Участники используют новые современные диоптриметры. Обработку линз они будут выполнять с использованием автоматической системы Mr Blue 2.0. Использование подобного оборудования позволяет изготовить очки для клиента в считанные минуты при условии, что все комплектующие есть в наличие в салоне оптики», - рассказала главный эксперт площадки Наталья Глущенко.
На площадке компетенции «Инженерный дизайн CAD» проектировали колесо обозрения и вертолет. Участники создавали 3D модели конструкций, разрабатывали чертежи деталей из листового материала, сборочные чертежи, анимацию работы механизмов и сборочного процесса.
На площадке менеджер компетенции «Обслуживание авиационной техники» Роман Дончевский рассказал о планах развития компетенции: «Основная задача - транслировать технологии работодателя учебным заведениям. Планы по развитию компетенции больше связаны с развитием знаний и навыков в области эксплуатации и ремонта авиационной техники, уйти от производственной тематики. То есть, привести наши инфраструктурные листы, оборудование площадки, конкурсные задания в соответствие с требованиями работодателей - эксплуатантов АТ».
Участники компетенции «Программирование нейроинтерфейсов» проводили тренировки своей биомеханической модели. Сняв параметры движения с живой руки участника команды с помощью ЭМГ-датчиков, ребята запрограммировали движения механической руки. В результате протез руки воспроизводил жесты – «сжатый кулак», «открытую ладонь», «пистолет» и «окей». В компетенции «Изготовление прототипов» работали над созданием приспособления для пайки «третья рука» и «ручной пылесос». На площадке компетенции «Внешнее пилотирование и эксплуатация беспилотных воздушных судов» команды участников осуществляли предполетную подготовку беспилотных летательных аппаратов (сборка/разборка), выполняли полетную программу - аэрофотосъемку, визуальную и тепловизионную инспекцию промышленных объектов. На завершающий этапе соревнований в компетенции «Аддитивное производство» участники занимались восстановлением деформированной детали, которая была предварительно оцифрована. В результате построенная участниками электронная модель детали стала «как новая», без прежних дефектов, пригодная для последующих конструкторских изменений.
На базе ГБПОУ НСО «Новосибирский авиастроительный лицей» проводились компетенции «Электроника», «Промышленная робототехника», «Промышленная механика и монтаж», «Производственная сборка изделий авиационной техники», «Обработка листового металла», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» в возрастных категориях «Молодые профессионалы Worldskills» и «Юниоры Worldskills». В компетенции «Обработка листового металла» проводились работы по изготовлению мангала. В компетенции «Производственная сборка изделий авиационной техники» будущие мастера слесарных работ получили фрагмент фюзеляжа самолета.
Компатриот Надежда Бектяшкина в своем комментарии подчеркнула: «Очень важно, что есть соревновательный процесс. Мы видим, как ребята волнуются, но именно это волнение дает рабочий кураж, когда хочется сделать лучше и качественнее, чем у других. Мы, эксперты, наблюдаем за правилами безопасности в ходе работы. Тем более за нарушения снимаются баллы. Следим за тем, чтобы все соблюдали масочный режим. Ну и, конечно, болеем за своих!».
В ГБПОУ НСО «Новосибирский технический колледж им. А.И. Покрышкина» проходили соревнования по компетенциям «Сварочные технологии», «Роботизированная сварка», «Мехатроника» и «Мехатроника – Юниоры (14-16)», и по новой компетенции «Обслуживание сервисных роботов». Задача участников компетенций «Мехатроника» и «Мехатроника – Юниоры (14-16)» – оптимизация участка промышленной линии. В компетенции «Роботизированная сварка» команды выполняли задание для робота-сварщика сначала в программном обеспечении, затем перенесли его в специальную программу, которая управляет роботом. В компетенции «Сварочные технологии» конкурсанты выполняли конкурсное задание по изготовлению модулей «Сосуд под давлением», «Алюминиевая конструкция», «Конструкция из нержавеющей стали»
На площадке ГАПОУ НСО «Новосибирский колледж парикмахерского искусства» встретились участники компетенций «Парикмахерское искусство», «Эстетическая косметология», «Визаж и стилистика», на площадке соревновались «Молодые профессионалы», «Юниоры Worldskills» и «Навыки мудрых». Заданием для «Юниоров Worldskills» в компетенции «Эстетическая косметология» стал европейский маникюр с покрытием ногтей лаком. Основной состав компетенции выполнили два модуля: «Уход за молодой и проблемной кожей, ламинирование ресниц, макияж «нюд» с эффектом сияющей кожи» и «Спа-уход за телом с массажем головы. Шугаринг голеней».
Насыщенные дни соревнований проходили и на площадке ГБПОУ НСО «Новосибирский колледж электроники и вычислительной техники». На базе колледжа проходят соревнования по 8 компетенциям: «Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений», «Разработка мобильных приложений», «Мобильная робототехника», «Сетевое и системное администрирование», «Веб-дизайн и разработка», «ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8»», «Программные решения для бизнеса», «Разработка мобильных приложений - Юниоры (14-16)».
На базе ГБПОУ НСО «Новосибирский технологический колледж» проводились компетенции «Охрана труда», «Метрология», «Неразрушающий контроль», «Неразрушающий контроль - Юниоры (14-16)». Впервые в Новосибирской области открыта компетенция «Метрология».
В ГБПОУ НСО «Новосибирский химико-технологический колледж им. Д.И. Менделеева» впервые проходили соревнования по компетенции «Геномная инженерия». Конкурсанты занимались клонированием генов, работой с клетками бактерий, ставили биохимические эксперименты и проводили различные анализы. Также традиционно проводились соревнования по компетенции «Лабораторный химический анализ» для разных возрастных категорий.
Больше информации, фотографий, видео с площадок размещено в официальной группе Регионального чемпионата ВК: https://vk.com/wsrnovosibirsk