Очный тур «Учителя года» начался с классных часов
Список тем для обсуждения пятнадцать финалистов конкурса узнали два дня назад. Конкретную тему для каждого конкурсанта выбирали студенты колледжа, непосредственные участники классного часа. В течение 20 минут педагогам нужно было обсудить непростую тему с ребятами, продемонстрировав методическую и психологическую грамотность, творческий подход, воспитательную ценность мероприятия.
Учителю русского языка и литературы Верх-Каргатской школы Здвинского района Виктору Геннадьевичу Гусеву досталась тема «Семья: ценности и традиции». Педагог постарался дать студентам представления о семье, о семейных ценностях. «Для меня семья – это что-то глобальное, святое», – подчеркнул конкурсант.
Мария Владимировна Дрожжина, учитель начальных классов Тогучинской СШ №2 им. В. Л. Комарова, беседовала с учащимися о здоровом образе жизни. Студенты поработали в группах и определили, что они вкладывают в это понятие – не только спорт и правильное питание, но и гигиену, духовное развитие, здоровый сон и правильные поступки. Педагог порассуждала с фокус-группой, почему многие люди не ведут здоровый образ жизни, и что для этого необходимо.
В формате форсайт-сессии провела свой классный час Александра Вячеславовна Ключерева, учитель истории и обществознания гимназии №15 «Содружество» г. Новосибирска. Ее мероприятие было посвящено выбору новых профессий, профессиям будущего, и ребята в группах поразмышляли, как может измениться мир профессий.
Эмоционально непростым получился классный час учителя начальных классов лицея №126 г. Новосибирска Марины Евгеньевны Коршуновой. Ее группа выбрала тему «Сложная жизненная ситуация», и вместе с педагогом ребята определили, с какими трудностями можно столкнуться в жизни и как их преодолевать.
В ходе классных часов конкурсанты также обсудили темы: «Образ учителя: готов ли я быть педагогом?», «Информационная безопасность: что нужно знать, и как действовать, чтобы не пострадать», «Всемирная паутина», «Преступление» и т.д.
29 апреля пятнадцать конкурсантов продемонстрируют свои профессиональные навыки на испытании «Мастер-класс», после чего жюри определит пятерку лауреатов. Они примут участие в заключительном конкурсном мероприятии «Пресс-конференция «Вопрос учителю года».