Новосибирский школьник нашел ген, способный защитить пшеницу от инфекционной болезни
Ученики специализированных центров и университетских лицеев представляли свои работы в финале конкурса по пяти направлениям: физика и математика, естественные науки, программирование и цифровые технологии, экология и социальные науки. Матвей Черкасов победил в номинации «Естественные науки».
Школьник оценил значение гена Sr38 для селекции мягкой яровой пшеницы в условия Западной Сибири. Наличие этого гена позволяет пшенице противостоять опасному инфекционному заболеванию «стеблевая ржавчина».
В своей работе Матвей поставил перед собой следующие задачи:
- провести верификацию гена Sr38 на линиях пшеницы;
- проанализировать красноярские изоляты Pgt на линии сортов-дифференциаторов;
- систематизировать красноярские расы Pgt;
- оценить фенотипическое и генотипическое проявление гена Sr38 в сибирских сортах.
В результате исследований школьник установил, что данный ген может быть рекомендован к селекции мягкой яровой пшеницы в Западной Сибири.
На заключительном этапе конкурса, учрежденного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, Центром управления проектами в промышленности и Санкт-Петербургским государственным университетом, соревновались 52 команды – всего более 100 учащихся. Кроме защиты проектов школьники участвовали в научных, познавательных и досуговых мероприятиях, направленных на развитие навыков XXI века: умение работать в команде, реагировать на быстро меняющиеся внешние условия, обрабатывать большой объем информации, формировать и использовать критическое мышление.
Источник: пресс-офис проекта «Инжиниринг и инновации» Центра управления проектами в промышленности.