Инициативы региона актуальны для решения задач по созданию цифровой образовательной среды в школах страны

В рамках совещания, в котором приняли участие руководители, ответственные за цифровую трансформацию в органах власти субъектов Российской Федерации, Новосибирскую область представляли первый заместитель Губернатора Юрий Петухов и министр цифрового развития и связи Анатолий Дюбанов. В докладе Юрия Петухова прозвучали общие для всей страны проблемы при реализации цифровой образовательной среды в школах и предложения по их решению.
Как отметил Юрий Петухов, с 2018 года работа по созданию цифровой образовательной среды проводится в рамках национальных проектов «Цифровая экономика РФ» и «Образование». Новосибирская область проанализировала сдерживающие факторы в цифровизации образования, выявив три основные проблемы: инфраструктурные препятствия (отсутствие доступа к Интернету в малонаселенных пунктах, недостаток компьютерного оборудования в школах и дома), недостаточное количество цифрового качественного контента, недостаточный уровень знаний педагогов в части работы с новым оборудованием. В своем докладе Юрий Петухов выступил с инициативами по преодолению первых двух проблем.
«Практически все регионы поднимают проблему оплаты услуг широкополосного интернета в школы по новым стандартам: 100 и 50 Мбит/с с начала 2022 года. Предлагаем предусмотреть федеральное финансирование для достижения нового стандарта скорости доступа к Интернету для всех общеобразовательных учреждений. Учитывая ситуацию с пандемией, обострились вопросы возможности дистанционного обучения школьников из дома. Одна из болевых точек – наличие у детей, в том числе в семьях со скромным достатком, компьютеров или планшетов. Необходимо рассмотреть возможность оказания государственной социальной поддержки для малообеспеченных и многодетных семей, не имеющих возможности приобретения компьютерной техники», – отметил Юрий Петухов.
Кроме того, предложено создать единую цифровую платформу, на которой будет размещен бесплатный верифицированный качественный образовательный контент, подготовленный в полном соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта.
По итогам доклада Дмитрий Чернышенко поддержал озвученные инициативы, отметив их важность и актуальность для решения задач по созданию цифровой образовательной среды в школах нашей страны.
СПРАВКА
Перед российской системой образования поставлена амбициозная цель – страна должна войти в десятку лучших стран мира по качеству общего образования. Одна из задач, которую необходимо решить для достижения данной цели, – обеспечить доступность качественного образования за счет создания цифровой образовательной среды: системы информационной инфраструктуры, электронных сервисов и верифицированного общедоступного цифрового образовательного контента.
Национальная программа «Цифровая экономика РФ» реализуется в России в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Паспорт программы в 2018 году утвержден Советом при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.