Первые занятия прошли в школьном «Кванториуме» в Бердске
Кабинеты «Кванториума» оснащены высокотехнологичным современным оборудованием: приборы для демонстрационных экспериментов и проведения лабораторных работ, цифровые лаборатории, компьютерное оборудование, на котором установлены специализированные программы, позволяющие сохранять результаты эксперимента, а также их анализировать и систематизировать.
«Наше образование становится все более практико-ориентированным, поэтому на первый план выходит исследовательская и проектная деятельность. На базе «Кванториума» мы можем эту деятельность активно проводить. Здесь ученик может пройти всю цепочку проектной деятельности: от идеи до ее полной реализации, вся необходимая база для этого есть», - пояснила преподаватель физики Анастасия Василевская.
На площадке «Технологический профиль: робо» ребята из профильного физико-математического класса разработали макет «умного дома». Дом оснащен датчиками, благодаря которым может реагировать на различные факторы: включать воду, свет или сигнализацию. Как считают сами школьники, этот проект интересен своей практической направленностью, у него серьезное будущее в плане использования в жизни.
В направлении «Аэроквантум» школьники изучают летательные аппараты, составляют карты местности, 3Д-модели географических объектов.
«Давайте запустим эту «птичку»! – учитель Дмитрий Кузнецов поднял в воздух квадрокоптер на специальной площадке. — Четырехвинтовой аппарат — очень надежный и стабильный. В чистом поле он может улететь на 5 километров. При этом камера очень сильная, качество фото и видеосъемки отличные. Дрон не боится ни ветра, ни дождя, и если он где-то вдруг по какой-то причине потеряется, пропадет сигнал с пульта, то по координатам сможет вернуться на точку, откуда взлетал».
Как отметила куратор проекта Евгения Чумичкина, стационарный детский технопарк «Кванториум» — это уникальная образовательная среда, новый формат дополнительного образования, переход от теории к практике, которая ориентирована на самые современные специальности: хайтек, робототехника, механотроника и другие. Ребята здесь могут все потрогать руками, реализовать интересный проект и получить результат.