Фестиваль «Таврида.Арт» помог студентке НГУ создать творческий коворкинг
Всего в грантовом конкурсе фестиваля принял участие 291 проект молодых инициаторов из 34 регионов России в номинациях: добровольчество, инициативы творческой молодежи, студенческие инициативы, патриотическое воспитание, молодежные медиа, укрепление семейных ценностей, развитие социальных лифтов, спорт, ЗОЖ, туризм. ArtChaos - творческий коворкинг общего доступа - был представлен в номинации «Инициативы творческой молодежи», в которой было выдано наибольшее количество грантов по итогам фестиваля.
Как считает Александра Щемелева, в Академгородке остро стоит проблема, так называемых, «третьих мест», куда можно пойти отдохнуть и заняться творчеством. Александра сама с этим столкнулась и организовала собственную мастерскую. Но такая возможность есть далеко не у каждого, да и размеры мастерской студентки не позволяют собирать там большое количество людей. Так и появилась идея открыть творческий коворкинг для всех желающих. Он разместится в культурном пространстве «Юность» и будет работать на безвозмездной основе.
«Например, хочется тебе писать маслом, а ты в общаге живешь. Соседей же не будешь травить, а правильно проветривать помещение никак не получится. В Академгородке вообще не так много пространств, куда можно прийти отдохнуть, чтобы это было в более-менее пешей доступности. Тот факт, что коворкинг будет базироваться на площадке «Юности» – большой плюс. Сюда смогут приходить и те, кто живет в микрорайоне «Щ», и те, кто живет в кампусе», – поделилась Александра.
В творческом коворкинге у каждого будет возможность заниматься живописью, резьбой по дереву, пластичными искусствами, изготовлением бутафории и многим другим. Помимо этого, там планируется проведение различных мастер-классов, выставок и творческих встреч.
Полученные средства пойдут на ремонт помещения, техническое оснащение согласно технике безопасности, а также закупку необходимых инструментов (мольбертов, гончарных кругов и прочих расходников).
Справка.
«Третье место» – концепция американского социолога и урбаниста Рэя Ольденбурга, изложенная в одноименной книге. Идея заключается в том, что «третьим местом» называют ту часть городского пространства, которая не имеет отношения к дому («первому месту») и работе («второму месту»).
Подробнее на сайте