Изучение дальнего космоса обсудили на Сибирском астрономическом форуме
Основное направление докладов, представленных на Форуме, было посвящено изучению дальнего космоса нашей вселенной.
Исследование дальнего космоса – это важнейшее направление фундаментальных наук в области изучения небесных тел, процессов их формирования и эволюции в Солнечной системе и вселенной в целом. Результаты этих исследований позволяют делать важные выводы о прошлом, настоящем и будущем Земли.
Для исследования космического пространства требуется сложная техника, созданная на основе передовых достижений ракетостроения, электроники, ядерных технологий и других наукоемких отраслей науки и техники.
В перспективе будет продолжено исследование Марса по международной космической программе «Экзомарс», предполагается продолжить исследование Венеры по программе «Хтилас» и осуществить исследования астероида «Апофис».
Об этом в своих выступлениях говорили доктор физ.-мат. наук Б.Е. Штерн, член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России А.В. Хохлов, специалист в области динамики галактики И.И. Паша, популяризатор астрономии и космонавтики И.И. Тирский, директор астрономической обсерватории Иркутского университета С.А. Язев, лётчик-космонавт Российской Федерации, Герой РФ, А.И. Лазуткин.