Актуальные вопросы создания благоприятной среды для иностранных студентов в России обсудили в рамках III студенческого Форума стран ШОС
На Форум собрались региональные делегации студентов – граждан стран Шанхайской организации сотрудничества, обучающиеся в вузах Российской Федерации и стран ШОС, представители дипломатических миссий, международных служб вузов, органов власти.
Участников Форума приветствовал Полномочный представитель президента РФ в СФО С.И.Меняйло. «Молодёжь – наиболее активная часть населения любой страны, и мы рады сегодня приветствовать молодых представителей иностранных государств, которые выбрали для обучения Сибирь. Они получили возможность познакомиться с традициями российского народа, воспользоваться ее «социальным лифтом» для раскрытия своего потенциала, применения своих знаний и возможностей», - сказал Сергей Иванович.
Важность и актуальность Форума отметил врио Губернатора Новосибирской области А.А.Травников, назвав его площадкой для выработки совместных решений. «Для Новосибирска это прекрасная возможность продемонстрировать свой научно-образовательный потенциал. В настоящее время в наших вузах обучается более 5 тысяч иностранных студентов из 50 государств, большинство из них представляют страны ШОС. Новосибирская область принимает участие в реализации федерального приоритетного проекта «Развитие экспортного потенциала российской системы образования», а также в разработке программы приоритетного проекта «Благоприятная среда для иностранных учащихся», - сообщил глава региона.
Андрей Александрович выразил надежду на то, что участники Форума примут конкретные решения, направленные на дальнейшее международное сотрудничество, создание благоприятной среды и совершенствование условий пребывания иностранных студентов в Новосибирске.
Далее участники Форума обменялись мнениями в рамках круглого стола, модератором которого выступил и.о. министра образования Новосибирской области С.В.Федорчук.
«В любом обществе должно быть уважение не только к человеку, в принципе, но и к человеку другой культуры, - подчеркнул Сергей Владимирович. – Наш диалог должен способствовать познанию другой культуры, повышая в обществе составляющую доброты, которая так необходима сегодня для жизни в таком «большом» и таком «маленьком» мире».
В ходе дискуссии участники Форума обсудили механизмы привлечения иностранных студентов в российские вузы, продвижения высшего образования новосибирских вузов, создания благоприятных бытовых условий для проживания иностранных студентов в общежитиях. Были высказаны предложения о более активном рекламировании возможностей научно-образовательного потенциала сибирского высшего образования, о повышении заинтересованности преподавателей в обучении студентов других государств, обеспечении их безопасности на территории РФ, о выработке единой образовательной политики в отношении иностранных студентов, обучающихся в региональных вузах, о создании перспектив их трудоустройства.
В рамках III Студенческого форума стран ШОС, который продлится до 20 мая, пройдут: XI Международный студенческий джазовый фестиваль, в котором примут участие студенческие оркестры из города Ижевска, города Кемерово, города Новосибирска и из Музыкального колледжа Беркли, Спартакиада по баскетболу, футболу, волейболу, Школа тьюторов, Гастрономический фестиваль, Конкурс молодежных проектов по созданию благоприятной среды для обучающихся, деловая игра II Сибирская модель ШОС и множество деловых дискуссионных площадок.