Сергей Федорчук рассказал о достижениях и задачах на учительском съезде
С основным докладом «Образование Новосибирской области: стратегические приоритеты» выступил исполняющий обязанности министра образования Новосибирской области Сергей Федорчук. Сергей Владимирович рассказал об основных достижениях системы образования региона и обозначил задачи на новый учебный год.
Как отметил руководитель министерства, финансирование отрасли образования осуществлялось стабильно, все основные параметры, заложенные в бюджете, выполнены. Выполняются «майские» указы Президента России в части достижения целевых показателей средней заработной платы работников образовательных организаций. В 2017 году средняя зарплата педагогов на 4,3% превысила среднемесячный доход от трудовой деятельности по Новосибирской области.
Более подробно Сергей Владимирович остановился на основных направлениях регионального проекта развития системы образования до 2025 года в соответствии с федеральным национальным проектом «Образование».
«Цель поставлена – Россия должна войти в десятку ведущих стран мира по качеству общего образования. Для этого мы должны создать современную школьную инфраструктуру и существенно изменить подходы к работе по совершенствованию качества общего образования», - подчеркнул и.о. министра.
По его данным, за три года введены в эксплуатацию 7 новых школ на 3 298 мест, на эти цели из бюджетов всех уровней было направлено свыше 3,5 млрд. рублей. В текущем году запланировано завершение строительства и ввод в эксплуатацию еще 5 объектов образования на 3054 места, в которые инвестировано свыше 2,5 млрд. рублей. В целом, в ближайшие три года планируется построить 20 новых школ и пристроек к действующим учреждениям и создать почти 15000 новых мест.
«В 2018-2019 годах мы планируем построить 14 детских садов на 2540 мест. Особая роль отводится поддержке и развитию альтернативных форм дошкольного образования, эффективному использованию механизмов муниципально-частного партнерства. Среди них – создание семейных дошкольных групп при муниципальных образовательных организациях, семейных детских садов, предоставление субсидий на возмещение затрат и дополнительных мер поддержки частного сектора, в том числе и грантов на создание дошкольных мест», - проинформировал Сергей Федорчук.
В числе основных задач предстоящего учебного года было названо внедрение информационных систем «Электронная школа» и «Электронный колледж», развитие системы «Электронный детский сад» с целью «цифровизации» образовательного процесса. Будет уделено особое внимание раскрытию способностей обучающихся и их самореализации через систему дополнительного образования. Уже сейчас в школах области действуют школьные технопредпринимательские компании. За 5 лет создано 28 муниципальных центров по работе с одаренными детьми.
Говоря о модернизации профессионального образования, Сергей Владимирович сообщил, что Новосибирская область включилась в пилотную апробацию новой формы государственной итоговой аттестации СПО – демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс и занимает 3 место по вовлеченности субъектов в России.
Для повышения конкурентоспособности системы высшего образования Новосибирской области министерство продолжит работу по усилению интеграции ВУЗов, научных организаций и бизнеса при реализации образовательных программ и молодежных научно-исследовательских проектов.
«В Новосибирской области разработан региональный план реализации Десятилетия детства. Нам вместе предстоит многое сделать, чтобы наши дети активно развивались, оставались здоровыми и добивались успеха, родители участвовали в воспитании и обучении, а семьи были счастливыми!», - сказал и.о. министра.
Текст доклада doklad_ministra.doc
По итогам работы съезда был принят проект резолюции _rezolyuciya_sezda.doc
Министерство образования приглашает к обсуждению и дополнению проекта резолюции съезда. Предложения направлять до 10 сентября на seyv@nso.ru
Работа XVIII съезда работников образования Новосибирской области началась 23 августа. В течение 2 дней участники проектировали будущее образовательных систем, обсуждали условия повышения качества образования. В рамках съезда прошли 40 мероприятий, в которых приняли участие 2340 человек.