В НГУ состоится открытие научно-образовательного центра «Эволюция Земли»
Научно-образовательный центр «Эволюция Земли» НГУ – современный комплекс выставочных залов, экспонатов и интерактивных систем, созданный для научной, образовательной и популяризаторской деятельности в области наук о Земле среди широкой аудитории посетителей, включая школьников всех классов. В Центре в научно-популярном стиле рассказывается о строении Земли и её месте в космическом пространстве, о составе геосфер и движениях литосферных плит, о многообразии геологических процессов в недрах Земли, о минералах и горных породах, о полезных ископаемых и способах их разведки и добычи, об эволюции биосферы и многое другое.
В четырех выставочных залах и коридорах Центра демонстрируется более 1100 экспонатов, 18 макетов и 13 информационных планшетов. Среди уникальных экспонатов – образцы пород и минералов с больших глубин Земли, метеоритов, древних окаменелых остатков животных и растений, образцы сибирских нефтей и углей и др. В Центре установлен уникальный аппаратно-программный демонстрационный комплекс, состоящий из сферического экрана и светодиодной панели, управляемый с интерактивного сенсорного экрана. Интерактивный глобус и программное обеспечение к нему позволяют визуализировать любые геологические и геофизические данные и изображения на сфере, в том числе в режиме онлайн. Все залы Центра снабжены интерактивными сенсорными киосками, столами, мониторами. Все экспозиции сопровождаются пояснительными текстами на русском и английском языках. Между залами расположен кинозал на 20 мест, предназначенный для демонстрации научно-популярных фильмов и видеоматериалов в области наук о Земле. Кинозал может использоваться как аудитория для проведения занятий и семинаров. Проекционная система поддерживает формат 3D.
Официальное открытие состоится 1 марта в 12:00 в аудитории 2120 нового корпуса (Пирогова ,1 вход через корпус ректората).
Кроме того, в рамках открытия в аудитории 3107 пройдёт лекция профессора А.М. Сагалевича об исследовании дна Мирового океана с помощью глубоководных обитаемых аппаратов.