Сергей Федорчук провел «открытый урок» для старшеклассников в ходе Всероссийской акции «100 баллов для победы»
Театрализованное представление, которым открылось мероприятие, напомнило собравшимся о том, что 2019 год объявлен Годом театра в России. Символика этого события была отражена в логотипе Всероссийской акции «100 баллов для победы», разработанном известным новосибирским художником – плакатистом Вадимом Аксёновым.
По традиции, акция началась с «Открытого микрофона» с участием министра образования Новосибирской области Сергея Федорчука, который ответил на вопросы выпускников школ Октябрьского района г. Новосибирска.
«Появится ли в Новосибирске кванториум?», «Изменятся ли сроки подачи заявлений по выбору предметов для сдачи ЕГЭ?», «Будут ли итоговые экзамены переведены в электронную форму?», «Планируется ли разделение экзамена по русскому языку на базовый и профильный уровни?», «Станут ли обязательными экзамены по иностранному языку и истории?» - вот далеко не полный перечень вопросов, адресованных министру.
Поясняя цель акции, министр отметил, что ЕГЭ дает выпускникам большое преимущество – подать заявление в любой вуз страны и поступить без дополнительных экзаменов, как это было в старые времена. Этим обусловлены высокие требования к организации проведения ЕГЭ: видеонаблюдение, металлодетекторы, присутствие общественных наблюдателей. Все это позволяет сделать экзамены прозрачными и объективнымы. «У вас впереди ответственный выбор- выбор профессии, выбор учреждения, где вы продолжите учебу. Не бойтесь экзаменов, ведь вы 11 лет учились в школе. Вам нужно суметь побороть свой страх, систематизировать свои знания и в нужный момент сконцентрироваться на подготовке ответа», - посоветовал Сергей Федорчук выпускникам.
Далее, в ходе «открытого урока» Сергей Владимирович рассказал школьникам о некоторых видах экзаменов и контрольных работ, с которыми им придется столкнуться в школе. «Сегодня формируется система оценки качества образования. Для чего это нужно? Чтобы не только оценивать ваши индивидуальные знания, а чтобы понимать, какие есть проблемы в преподавании вообще. Одна из таких процедур – Национальное исследование качества образования (НИКО) – проводится на регулярной основе по различным предметным областям. Выбираются несколько десятков школ, в которых проверяются самые сложные компетенции по различным определенным предметам. На основании этого потом выстраиваются рейтинги страны. То есть, участвуя в НИКО, вы показываете, на каком уровне по образованию находится страна», - пояснил министр.
Говоря о Всероссийских проверочных работах, Сергей Владимирович отметил, что ВПР позволяют обеспечить практически одновременное выполнение работ всеми школьниками страны. « Результаты ВПР не влияют на вашу дальнейшую судьбу, получение аттестата и поступление в вуз. Поэтому нет никаких оснований бояться и переживать», - заверил министр.
Также Сергей Владимирович рассказал об основном государственном экзамене для девятиклассников: «ОГЭ позволяет определить, готов ли ученик к переходу в старшие классы. Успешно сдав ОГЭ, и получив аттестат за девять классов, можно поступить в учреждение СПО».
Особое внимание министр уделил подготовке к Единому государственному экзамену, призвав готовиться и не брать с собой шпаргалки. «Все варианты контрольных измерительных материалов ЕГЭ имеют одинаковый уровень сложности, но содержат разные задания. С открытым банком заданий ЕГЭ каждый может ознакомиться на сайте ФИПИ. Эти задания активно используются учителями и учащимися для подготовки к ЕГЭ», - уточнил Сергей Федорчук.
В рамках акции также прошли тренинги и мастер-классы с участием педагогов и выпускников – высокобалльников прошлых лет, которые поделились своим опытом подготовки и сдачи итоговых экзаменов с нынешними выпускниками.
В мероприятии приняли участие выпускники прошлых лет гимназии, набравшие на ЕГЭ от 90 баллов и выше; одиннадцатиклассники образовательных организаций Октябрьского района города Новосибирска – это обучающиеся, показывающие высокие результаты в обучении, победители и призеры предметных олимпиад и научно-практических конференций.