В Новосибирской области проходит Олимпиада юных геологов
XII Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов проходит в Новосибирской области с 27 июля по 4 августа при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федерального агентства по недропользованию, правительства региона, а также Новосибирского государственного университета. На территории детского спортивного лагеря «Юбилейный» и санатория «Рассвет» собрались 39 команд из России, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и Монголии. Общее количество участников составляет около 400 человек.
— Наш университет — одно из немногих учреждений, которое готовит геологов в Новосибирске, и поэтому НГУ принимает участие в организации Олимпиады. Для Геолого-геофизического факультета данное мероприятие является отличной возможностью продемонстрировать образовательные технологии нашего университета и привлечь абитуриентов со всей России и ближнего зарубежья. Для каждого участника олимпиада станет полезным жизненным опытом, — отметил заведующий лабораторией геофизических методов разведки ГГФ НГУ, судья соревнований блока «Радиометрия» Дмитрий Медных. Кроме того, он подчеркнул, что участие в проекте такого масштаба повышает уровень компетенций будущих специалистов и практической опытности в направлениях геологических методов.
Традиционно тематика Олимпиады охватывает разделы естествознания, составляющие комплекс наук о Земле: палеонтологию, петрографию, минералогию, геофизику, геохимию, геоэкологию и другие науки, а также вопросы практического применения знаний по охране труда, технике безопасности, навыкам полевой жизни, умению проходить геологические маршруты, опробованию, составлению отчетов.
Помимо соревнований участников ждали спортивные и танцевальные состязания, просмотр научно-популярного кино, консультации, клубы, секции и такие мероприятия, как выставка «Геология и мы», поделка из камня, рисунок и фотография. Юные геологи смогли представить особенности своих регионов при помощи минералов и самоцветов, найденных в ходе экспедиций.
В конце Олимпиады участников ждут I Юношеская научно-практическая конференция «Мое будущее — геология!», экскурсии, встреча с путешественницей Ольгой Маслобоевой, тематический день ремесел, народных игр и забав и многое другое.
Справка:
Право проведения XII Всероссийской полевой олимпиады юных геологов на своей территории в 2019 году Новосибирская область удостоилась на закрытии аналогичной олимпиады 2017 года, прошедшей в Кемерово. Решение принято организационным комитетом олимпиады на основании значимых заслуг геологов Новосибирской области в развитии минерально-сырьевой базы Российской Федерации, а также наличии признанной Новосибирской геологической научной школы.
Источник: https://www.nsu.ru/n/