Вопросы повышения качества образования в школах с низкими результатами обучения рассмотрели на коллегии Минобразования региона
Доклад на данную тему представил В.Н. Щукин, начальник управления образовательной политики в сфере общего образования министерства образования Новосибирской области.
Как отметил Владимир Николаевич, за три года реализации плана мероприятий по поддержке школ Новосибирской области, показывающих устойчиво низкие результаты и находящихся в сложных социальных условиях, в регионе отработан механизм выявления школ с устойчиво низкими образовательными результатами. Для оказания мер адресной поддержки школам «роста» проводится дополнительный анализ внешних и внутренних условий их функционирования и типологизация школ по условиям, определяющим низкие результаты.
«Сокращается доля школ, в которых отмечается проблема неэффективного управления, и школ с низким уровнем кадрового потенциала, растет доля школ с признаками социального учреждения, а также школ, расположенных на территории с признаками депрессивности»,- проинформировал начальник управления.
Информационная справка informacionnaya_spravka.doc
Комментируя первый вопрос, министр образования Новосибирской области С.В.Федорчук сообщил, что наш регион был отмечен на всероссийском совещании Рособрнадзора за работу со школами с низкими результатами или функционирующими в сложных социальных условиях. «Позитивные изменения есть практически в каждой образовательной организации, и это свидетельствует о результате нашей совместной работы. Этот вопрос очень важный и касается всех муниципалитетов. Там, где таких школ нет, они могут появиться. Эта работа должна вестись постоянно и быть на контроле каждого руководителя, не только школ, но органов муниципального управления», - подчеркнул министр. Он призвал руководителей муниципалитетов проанализировать работу: «все ли сделано для того, чтобы создать условия для образовательных организаций, чтобы они могли из этой ситуации выбраться».
Далее министр доложил об итогах государственной итоговой аттестации в Новосибирской области в 2019 году. В числе основных задач С.В. Федорчук назвал обеспечение объективности проводимых оценочных процедур, контроль нормативных и методических документов, выявление зон риска, организацию работы по активному привлечению граждан в качестве общественных наблюдателей за процедурой проведения ЕГЭ.
По итогам коллегии был принят проект решения
proekt_resheniya_kollegii_24_10_19.docx
В ходе коллегии также состоялась церемония награждения.
За заслуги в подготовке Национальный сборной Российской Федерации по профессиональному мастерству к европейскому чемпионату по профессиональному мастерству ЕвроСкиллс-2018 в городе Будапешт (Венгрия) Благодарность Президента Российской Федерации объявлена:
Певину Максиму Анатольевичу, международному эксперту Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс, Россия), г. Москва, заместителю директора по информационным технологиям «Новосибирского строительно-монтажного колледжа»
За победу, активное участие в европейском чемпионате по профессиональному мастерству ЕвроСкиллс-2018 в городе Будапешт (Венгрия) Благодарность Президента Российской Федерации объявлена:
Кронцевой Анне Александровне (в настоящее время работает мастером производственного обучения в Новосибирском колледже парикмахерского искусства).
Отраслевая награда Министерства просвещения Российской Федерации знак отличия «Отличник просвещения» вручена:
Перковой Вере Гавриловне, директору «Областного центра информационных технологий»
Сырмолотову Ивану Владимировичу, директору «Новосибирского колледжа автосервиса и дорожного хозяйства»
Благодарность Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки за плодотворную работу в период проведения государственной итоговой аттестации в 2019 году объявлена:
БОНДАРЕНКО Елене Сергеевне, Заместителю директора «Экономического лицея» города Новосибирска
ЩУКИНУ Кириллу Владимировичу, Инженеру-программисту «Новосибирского института мониторинга и развития образования».