Новосибирская область вошла в тройку лидеров по количеству финалистов Олимпиады НТИ.Junior
Олимпиада НТИ.Junior в 2019-2020 учебном году впервые проводилась Кружковым движением Национальной технологической инициативы в партнерстве с АНО «Россия — страна возможностей», «Платформой НТИ» и «Российской венчурной компанией».
«Всего заявки на участие в соревнованиях подали 22.838 школьников из 84 регионов России (13.864 мальчика – 60,7% и 8.974 девочки – 39,3%). Наибольшую активность на этапе заявок проявили Московская область (6.378 участников), Нижегородская область (2.289) и Новосибирская область (2.112), – рассказал заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Владислав Даванков. – В первом туре школьники выполняли задания онлайн. По итогам заочного тура в финал вышли 1200 участников. В тройке лидеров по количеству финалистов оказались: Московская область (83), Новосибирская область (63) и Санкт-Петербург (53)».
Финальный этап состязаний НТИ.Junior прошел с 23 ноября по 15 декабря в 16 городах России: в Королеве Московской области, Иркутске, Ижевске, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Екатеринбурге, Москве, Новосибирске, Волгограде, Якутске и Ярославле, Казани, Великом Новгороде, Владивостоке, Санкт-Петербурге и Уфе.
Школьники-финалисты состязались по пяти направлениям: технологии для человека, технологии для среды обитания, космос, технологии виртуального мира, технологии для мира роботов.
В треке «Технологии для человека» командам предстояло при помощи датчиков считать параметры человека и на основе полученных данных запрограммировать робота. Участники направления «Технологии для виртуального мира» создавали «виртуальную личность» с индивидуальными особенностями – полом, возрастом, словарем, биографией, внешними данными.
В финале по «Технологиям для космоса» команды должны были осуществить сборку контейнера полезной нагрузки спутника CubeSat и запрограммировать электронику для поддержания жизни «биовещества».
Авторы заданий по «Технологиям для среды обитания» предложили школьникам разработать «умный пешеходный переход», управляющий транспортным потоком, а в треке «Технологии для мира роботов» – сконструировать устройство автоматического захвата для перемещения грузов с помощью дрона.
Как сообщил лидер рабочей группы Кружковое движение НТИ Дмитрий Земцов, победители-семиклассники смогут попасть в финал Олимпиады Кружкового движения НТИ для 8-11 классов, пройдя всего один отборочный этап. А победа в ней дает 100 баллов ЕГЭ по одному из предметов.
Все победители юниорского трека также получат приглашения на форум «Россия – страна возможностей», который пройдет в 2020 году, и образовательные мероприятия Кружкового движения.
«В 2020 году мы планируем увеличить количество площадок, но важно не просто проводить финалы в разных городах, а формировать региональные экосистемы подготовки будущих технологических лидеров, – отметил президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев. – Первым регионом, где удается выстроить системную работу, становится Московская область, и такой комплексный подход отразился на позициях региона в первой Олимпиаде Кружкового движения НТИ.Junior: Подмосковье стало лидером и по заявочной активности, и по числу финалистов, и по количеству победителей. Также мы планируем изменить подход к олимпиаде с тем, чтобы и соревнования, и подготовка к ним стали единой образовательной программой, которая глубже погружает школьников в тематику НТИ».
Информация сайта «Новости НТИ»