Сергей Федорчук рассказал об особенностях завершения учебного года в условиях самоизоляции из-за пандемии коронавируса
Сергей Владимирович сообщил, что по закону, образовательные организации принимают решение о завершении учебного года самостоятельно. Министерство направило письмо в муниципалитеты, в котором были только рекомендованы сроки окончания 2019/2020 учебного года: для начальной школы - 25 мая; с 5-го по 9-е классы, а также для 11-х классов – 30 мая; для десятиклассников - 5 июня.
При этом министр напомнил, что около 35 тысяч детей из 450 организаций в сельских территориях, в основном, это малокомплектные школы, обучаются в очном, штатном режиме. Остальные 550 организаций, в которых обучаются 297 тысяч детей, продолжают работать в дистанционном режиме.
«Учебный год завершится стандартно – все ребята по итогам обучения получат оценки, и, если они успешно завершили год, будут переведены в следующий класс», - уточнил Сергей Федорчук.
Говоря об организации и проведении государственной итоговой аттестации, министр подчеркнул, что документа, регламентирующего эту деятельность, пока еще не принято. Вместе с тем, уже известно, что завершение обучения у девятиклассников будет носить особенный характер - ребята получат оценки по итогам года.
«Основной государственный экзамен отменяется, его в этом году не будет, девятиклассники его завершат по итогам обучения за четыре четверти. Это взвешенное решение. ОГЭ в этом году должны были сдавать около 30 тысяч ребят. Обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических требований для такого количества детей в условиях пандемии было бы трудно», - пояснил министр.
Что же касается единого государственного экзамена, то его в текущем году будут сдавать только те, кому результаты экзамена нужны для поступления в вуз. ЕГЭ пройдет по единому расписанию для всей страны. Однако окончательные сроки его проведения пока не определены. Решение будет принято с учетом развития эпидемиологической ситуации.
«На сегодняшний день начало сроков проведения ЕГЭ пока еще обсуждается. Называется 19 июня. Однако есть предложения, что его перенесут на более поздний срок, поэтому окончательная дата еще не определена. Все будет зависеть от эпидемиологической обстановки», - сказал Сергей Владимирович.
Проведение ЕГЭ будет организовано с учетом рекомендаций Роспотребнадзора. На входе в пункты проведения экзаменов все организаторы и участники будут проходить термометрию, аудитории будут предварительно дезинфицироваться. Рассадка участников в аудиториях будет организована с учетом соблюдения дистанции не менее 1,5 метров.
«Сегодня мы прорабатываем вопросы, чтобы все эти требования обеспечить в полном объеме, а также выплату компенсаций педагогам за проведение ЕГЭ. Технически пункты проведения экзаменов, всего их у нас 87, готовы. Преподавательский состав - порядка 6 тысяч педагогов - так же готов. Мы можем в любой момент начать экзамены», - сказал министр.
При этом он уточнил, что в целях безопасности, проведение самого массового экзамена – по русскому языку, который сдают почти 16 тысяч выпускников Новосибирской области, будет разделен на два дня, чтобы избежать скопления участников.
Министр также дал разъяснения по вопросу проведения последних звонков и выпускных вечеров.
«Если учителя, ребята и родители захотят организовать и провести праздник последнего звонка в дистанционном режиме, то мы не будем этому препятствовать. Что же касается выпускных - пока запрещены массовые мероприятия, проведение выпускных вечеров не представляется возможным. Это полностью зависит от санитарно-эпидемиологической обстановки и тех мер, которые действуют в регионе», - сказал в завершение Сергей Федорчук.