Рационализаторское предложение студента успешно внедрено в образовательный процесс НХТК им. Д. И. Менделеева
Идея рационализаторского предложения была представлена Дмитрием Меняйловым на научно-практической конференции молодых работников ПАО «НЗХК» и дочерних обществ еще в октябре 2019 г. В 2019-2020гг, в рамках российского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» Образовательного Центра «СИРИУС», он получил диплом призера регионального этапа и победителя финального этапа в г. Сочи. А недавно студент второго курса Новосибирского химико-технологического колледжа им. Д. И. Менделеева Дмитрий Меняйлов стал победителем в областном конкурсе «Лучшее рационализаторское предложение» в номинации «Студенты профессиональных образовательных учреждений Новосибирской области, обучающиеся творческих объединений».
«Данному проекту более двух лет. Эта тема увлекла меня ещё во время учёбы в школе. В региональном центре «Альтаир» на проектной смене мне предложили на выбор взять тему, связанную с электромобилями. Я выбрал исследование новых катодных материалов, которые используются в смартфонах, ноутбуках, бытовой электротехнике и электромобилях, – рассказал Дмитрий Меняйлов. - Проектом заинтересовались в химико-технологическом колледже и предоставили мне базу для исследований – лабораторию с высокоточным импортным и отечественным аналитическим оборудованием, а также лабораторным оборудованием для синтеза. В ней я получил перспективный катодный материал для литий-ионного аккумулятора двумя способами, провел анализы. В итоге, я попал в Сириус и стал победителем на направлении новых материалов. Сегодня я продолжаю исследования по этой теме, будучи уже студентом колледжа».
В лаборатории колледжа при методической поддержке преподавателя Т. С. Гудыма и инженера ПАО «НЗХК» С. А. Резвова была разработана программа исследования - Дмитрием Меняйловым проведено более 20 экспериментов по синтезу порошковых катодных материалов для литий-ионных аккумуляторов. В результате рационализаторского предложения в образовательный процесс Новосибирского химико-технологического колледжа им. Д. И. Менделеева включен современный метод синтеза новых катодных материалов. В колледже продолжаются разработки по этому направлению: студенты изучают лабораторную технологию синтеза, занимаются наработкой образцов готовой продукции, пишут курсовые и дипломные работы, представляют результаты исследований на научно-практических форумах.
Помимо этого, развивается сотрудничество колледжа с предприятием Госкорпорации «Росатом» (ООО «Катодные материалы»), направленное на реализацию совместных исследовательских и образовательных проектов, разработку коммерчески эффективной технологии выпуска катодных материалов для литий-ионных аккумуляторов на производственной площадке ПАО «НЗХК».