О профессии инженера школьникам расскажут на смене «Сибирская солнечная регата»
«Солнечная регата» – первые в России ежегодные международные инженерные соревнования, на которых команды участников разрабатывают, конструируют и демонстрируют возможности построенных ими лодок и катеров на солнечных батареях.
Состязания, которые имеют статус Всероссийского инженерного конкурса, пройдут с 29 марта по 3 апреля. Учащиеся 5-8 классов попробуют себя в роли инженеров-судостроителей, инженеров-конструкторов, инженеров-энергетиков водного транспорта, оператора станков с числовым программным управлением, будут осваивать механическую обработку конструкционных материалов и получать навыки работы с 3D-принтерами.
«Помимо практических занятий, программа включает в себя теоретическую часть, – отметила Наталья Викторовна Головкина, руководитель программы, эксперт и педагог школы № 112. – Мы расскажем детям о профессии инженера, о том, где учиться на эту профессию, что для этого нужно и в какие образовательные учреждения поступать, чтобы стать инженером. Также мы расскажем, какими личностными профессиональными качествами должен обладать человек, который способен конструировать и изобретать».
Для школьников будут организованы лекции «Инженер – профессия будущего» и «Основы изобретательства и конструкторского дела», а также практические занятия:
«Обработка конструкционных материалов»;
«Создание и сборка компонентов лодки»;
«Проверка технических характеристик корпуса: плавучесть, осадка лодки»;
«Устранение неисправностей корпуса и улучшение технических характеристик корпуса: плавучесть, осадка лодки»;
«Сборка и монтаж электрооборудования»;
«Сборка, установка и монтаж электрооборудования лодки».
«Формирование навыков безопасного пилотирования радиоуправляемых лодок».
2 апреля в бассейне, сконструированном на базе центра им. Олега Кошевого, пройдут соревнования «Гонки» и «Маневренность».
Лучшие участники смены смогут участвовать в региональном этапе соревнований «Сибирская Солнечная регата 2021» в Карасуке.
«Солнечная регата» проходит в рамках проекта «Инженерные конкурсы и соревнования», входящего в дорожную карту «Marinet» Национальной технологической инициативы (НТИ), которая реализуется при поддержке Агентства стратегических инициатив и АО «РВК».