Конкурсанты «Учителя года» делятся профессиональным опытом
В этом году учителя демонстрировали опыт использования виммельбухов и ребусов на уроках, развития творческого мышления, создания ситуации успеха при помощи игр.
Учитель начальных классов Щербаковской школы Усть-Таркского района Марина Юрьевна Роор для развития творческих способностей своих учеников использует предметы обихода. На мастер-классе ее коллеги поработали с деревянными ложками и разноцветной солью – смастерили игрушки, сделали аппликацию и разыграли сказку. По мнению Марины Юрьевны, такой прием помогает развивать навыки мышления у младших школьников.
«Магия в установлении связей» – так назывался мастер-класс учителя русского языка и литературы Кольцовской школы №5 с углубленным изучением английского языка Ирины Владимировны Коротневой. Педагог назвала ряд приемов, позволяющих замотивировать детей к обучению, развитию креативного мышления и коммуникативных навыков: это ассоциации, ребусы, метафоры, шифры и т.д.
Как сделать так, чтобы каждый ученик на уроке чувствовал себя успешным? Этим вопросом задалась Наталья Владимировна Садчикова, учитель биологии Барлакской основной школы Мошковского района. Для создания ситуации успеха на уроке она применяет методы игрового обучения и коллективные формы работы. На мастер-классе учитель поделилась своей игрой «Био-memory».
Конкурсанты также отметили, что для усвоения информации школьниками необходимо активно использовать кинестетический канал восприятия, а для развития речи у младших школьников полезно применять на уроках виммельбухи – книги без текста, которые нужно внимательно рассматривать.
Сегодня же в Новосибирском педагогическом колледже №1 им. А. С. Макаренко состоится заключительное испытание «Пресс-конференция «Вопрос учителю года».
Объявление абсолютного победителя состоится 30 апреля, на торжественном закрытии областного конкурса «Учитель года», в большом зале Правительства Новосибирской области с участием Губернатора Новосибирской области А.А.Травникова.
Источник: https://edu54.ru/