Ресурсы «Точек роста» позволяют выйти на новый уровень преподавания дисциплин
В 2020 году на базе 42 сельских школ уже открыты центры с высокотехнологичным оборудованием для реализации нового содержания общего образования. В 2021 году на территории Новосибирской области планируется создать 105 «Точек роста» – центров образования естественно-научной и технологической направленностей в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах. До конца 2022 года в регионе в общей сложности должны начать работу 252 «Точки роста». Они будут включены в единую региональную модель выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей.
Начальник управления цифрового образования НИПКиПРО Неля Ким сообщила, что в созданные центры поставлено оборудование для оснащения современной материально-технической базы. «От многих школ поступают вопросы, как использовать оборудование, направленное на знакомство с виртуальной реальностью. Методисты управления цифрового образования разрабатывают курс повышения квалификации – надеемся, что к концу года он будет создан и поможет педагогам активно использовать технологии виртуальной реальности в учебном процессе», – пояснила Неля Андреевна
Методисты управления Ирина Щукина и Анастасия Осипова рассказали об использовании технологии виртуальной реальности в деятельности образовательных организаций региона. Так, виртуальное пространство позволяет учащимся детально рассмотреть различные объекты и процессы, в нем можно без каких-либо рисков проводить сложные эксперименты, а результативность обучения с применением VR на 10% выше классического формата.
Специалисты анонсировали курс повышения квалификации «Применение VR-технологий в условиях цифровизации образования». Он включает в себя три лекционных модуля: использование интерактивных образовательных VR и AR ресурсов; ресурсы «Видео 360 градусов» и их применение в урочной и внеурочной деятельности»; оборудование и программное обеспечение для использования VR и AR. На практике педагогам продемонстрируют, как настраивать и запускать шлем виртуальной реальности, установить программы виртуальной реальности и выбирать приложения по своим предметам.
Кафедра политехнического и технологического образования НИПКиПРО проводит курсы повышения квалификации учителей технологии, в том числе из «Точек роста», – в 2021 году были организованы курсы по 4 темам, на которых обучились более 170 человек. Также реализуется курс профессиональной переподготовки для педагогических работников, осуществляющих деятельность учителя технологии, но не имеющих профильного образования. В июне 14 слушателей проходили учебную практику на базе Лицея Технополис р. п. Кольцово, которой руководила старший преподаватель кафедры Ирина Урбас.
На секционном заседании свой опыт работы в «Точке роста» представил учитель технологии Усть-Таркской школы Дмитрий Гридин. Центр был открыт на базе школы в сентябре 2020 года. «Использование инфраструктуры центра позволяет ребятам усвоить навыки работы в команде, подготовиться к участию в конкурсах и соревнованиях, повысить компетенции в области IT. Уроки технологии проводятся в здании центра с использованием современного оборудования – их посещают 212 учащихся. На уроках применяются 3D-принтеры, программное обеспечение для 3D-моделирования, шлем виртуальной реальности, квадрокоптеры», – рассказал педагог.
Дмитрий Алексеевич представил принцип реализации новой концепции технологического образования в Усть-Таркской школе. По его словам, благодаря ресурсам «Точки роста» удалось выйти на новый уровень преподавания технологии, повысить интерес школьников. Дети посещают уроки в смешанном составе, без гендерного разделения.