Школы региона используют модернизированную информационную систему «Электронная школа»
Обновленную систему продемонстрировали на площадке школы №187 Ленинского района г. Новосибирска. По словам директора школы Ольги Ковалевой, в этом варианте «Электронной школы» нравится работать всем учителям: «Мы уже несколько лет работаем с электронными журналами. Раньше завучам неудобно было собирать отчеты, а сейчас по окончании четверти каждый классный руководитель выводит из электронного журнала своего класса отчет по успеваемости. Замдиректора может и сам его получить нажатием одной кнопки. Это экономит время учителей и администрации».
Как отметил и. о. министра цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь, в прошлом году модернизированную ГИС «Электронная школа» апробировали в пилотном режиме 9 школ региона, теперь к ней подключились все.
«Мы сделали интеграцию с популярными образовательными ресурсами: ЯКласс, Учи.ру, Мобильное электронное образование, Открытая школа. Сделана сквозная авторизация – ученику и учителю не нужно вводить заново пароли и логины. Задания из платформы отображаются в электронном дневнике, а оценка учителя автоматически переносится из платформы в дневник и журнал», – прокомментировал Сергей Сергеевич.
Также в обновленную систему внедрена возможность проведения онлайн-уроков, широкий спектр способов коммуникации – учителей с учениками и родителями, учителей между собой, родителей с администрацией.
Елена Захарова, администратор ГИС в школе, учитель начальных классов, продемонстрировала процесс работы в «Электронной школе»: «Стартовая страница для учителя – его ежедневник. Здесь я вижу, какие у меня сегодня уроки, какие предстоят события – семинары или совещания. Родители могут скачать приложение «Электронная школа», чтобы получать информацию об отметках ребенка более оперативно".
В модернизированной системе предусмотрено дистанционное обучение: если этого потребует эпидемиологическая ситуация, школы будут готовы перейти на "дистант".