Выпускники пишут итоговое сочинение, которое является допуском к участию в ГИА
Как уточнила журналистам начальник управления образовательной политики в сфере общего образования министерства образования Новосибирской области Елена Плетнёва, итоговое изложение пишут дети с ограниченными возможностями здоровья, либо те, кто находится в закрытых специальных учреждениях. При этом она подчеркнула, что «зачет» за итоговое сочинение (изложение) является допуском для выпускников 11-х классов к участию в государственной итоговой аттестации.
Также Елена Юрьевна рассказала об изменениях в процедуре написания итогового сочинения: «В текущем учебном году комплекты тем итогового сочинения формируются только из тех тем, которые использовались в прошлые годы. В будущем закрытый банк тем будет ежегодно пополняться новыми темами. В каждый комплект тем итогового сочинения будут включены по две темы из каждого раздела банка: «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека», «Семья, общество, Отечество в жизни человека», «Природа и культура в жизни человека». Такая компоновка поможет сориентировать выпускников на раскрытие той или иной темы в каждом блоке».
Темы появляются на официальных сайтах ФИПИ, НИМРО, а также публикуются в личных кабинетах каждой общеобразовательной организации.
Критерии оценивания итогового сочинения остаются прежними и предусматривают соблюдение объема, раскрытие темы, аргументацию с использованием литературных источников, грамотность и логическое изложение.
Тот, кто по каким-либо причинам не смог написать итоговое сочинение (изложение) 7 декабря, сможет это сделать в дополнительные сроки – 1 февраля и 3 мая 2023 года.