СГУГиТ расширяет сотрудничество по развитию интегрированной системы непрерывного образования
В рамках соглашения стороны договорились о разработке и внедрении программы непрерывного многоуровневого образования, обеспечивающей возможность адаптации образовательных программ под изменяющиеся условия рынка труда и потребности реального сектора экономики.
«Совместная деятельность сторон будет обеспечивать инновационный характер развития науки и системной интеграции образования, науки и производства, включая интеграцию процессов научных исследований с образовательным процессом», – прокомментировал Сергей Федорчук.
Стороны договорились о создании эффективной системы формирования кадрового резерва на уровнях довузовской, вузовской и послевузовской подготовки, а также системы сопровождения специалистов в период их адаптации в производственной и социальной среде.
Участники встречи говорили о возможности создания и реализации перспективных проектов и программ в сферах образовательной и научно-производственной деятельности, об осуществлении обмена между Сторонами научными и профессорско-преподавательскими кадрами для проведения инновационных курсов и других мероприятий научно-производственной направленности в рамках учебного процесса, самостоятельно осуществляемого каждой из Сторон.
На встрече обсуждалась необходимость осуществления образовательной деятельности на основе учета реальных потребностей региона в высококвалифицированных кадрах; подготовки высококвалифицированных специалистов, конкурентоспособных на рынке труда, компетентных, ответственных, свободно владеющих своей профессией и ориентированных в смежных областях деятельности, готовых к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности.
Совместная деятельность участников соглашения будет направлена на организацию разработки и применения дистанционных технологий, тренинговых систем, тренажеров, имитационных форм обучения при реализации образовательных программ различных уровней с научно-производственной направленностью.
В том числе на встрече речь шла о необходимости создания экспертных групп из представителей различных научно-производственных профессиональных сообществ по отдельным направлениям совместной деятельности.
В заключение встречи принято решение, что координацию взаимодействия сторон будет осуществлять Сибирский государственный университет геосистем и технологий.