Разработка новосибирских ученых заменит ушедшие из России зарубежные аналоги
Коллектив ученых Центра мехатроники и автоматизации Новосибирского государственного технического университета НЭТИ разрабатывает электродвигатели для установки диагностики скважинного оборудования. Разработка новосибирских ученых заменит ушедшие из России зарубежные аналоги.
«Наша разработка заменит агрегаты американских, немецких и японских компаний, ушедших из России. Российские компании, к сожалению, оказались в зависимости от иностранного оборудования, и сейчас стоит задача как минимум создать двойник того оборудования, что оказалось недоступным. Пока говорить о превосходстве нашей разработки я не могу, но предпосылки и опыт у нас есть, мы на это способны. Научная школа НГТУ НЭТИ по электрическим машинам – лучшая в мире. Оборудование, которое мы создаем, планируется применять на нефтедобывающих станциях в «тюменской матрешке» в компаниях «Роснефть», «Газпром» и «Сургутнефтегаз», то есть на крупнейших российских месторождениях. В 2023 году мы планируем закончить проектную работу и выпустить опытные образцы. Ближе к концу года они уже должны пройти испытания. До 2025 года наши разработки будут на рынке», - рассказал завкафедрой электропривода и автоматизации промышленных установок НГТУ НЭТИ Денис Котин.
Справочно.
Стратегический проект «Силовая электроника и интеллектуальная энергетика» направлен на формирование новых для России высокотехнологичных отраслей, связанных с приборами аэрокосмического применения и системами накопления электроэнергии. Параметры новой продукции будут соответствовать лучшим мировым стандартам.
Подробнее: на сайте