Учащиеся авиационных классов Новосибирской области приняли участие в мероприятиях, посвященных 100-летию гражданской авиации России
Ребятам предложили ответить на вопросы викторины по новосибирским страницам истории гражданской авиации России: от первого полета самолета над Новониколаевском (Новосибирском) до сегодняшних реалий авиапредприятий города.
В ходе экскурсии по лабораториям ФЛА учащиеся авиаклассов посетили единственный за Уралом музей боеприпасов, а также зал, где расположились Су-27 и вертолет МИ-8. Школьники не только послушали доклады, но и получили возможность пофотографироваться на фоне воздушных судов.
В заключительной части праздника состоялась встреча с представителями гигантов современной гражданской авиации: Росавиация, Новосибирский авиаремонтный завод, завод имени В.П. Чкалова, СибНИА им. С.А. Чаплыгина, НЕВАТОМ. По видеосвязи присутствующих поздравил с праздником руководитель Улан-Удэнского авиазавода.
Авиастроительные классы создаются в Новосибирской области в целях непрерывной системы подготовки кадров для авиационной отрасли. На сегодняшний день авиастроительные классы открыты в лицее № 76, лицее № 176 г. Новосибирска, Аэрокосмическом и Инженерном лицеях, а также во Второй Новосибирской гимназии и в новосибирской школе № 82.
Справочно. Профильные инженерные классы судо- и авиастроительной отрасли создаются Министерством просвещения Российской Федерации по поручению Президента России в рамках национального проекта «Образование». Организация профильных инженерных классов судо- и авиастроительной отрасли позволит обеспечить углубленную подготовку школьников по базовым естественно-научным дисциплинам, дополнительным общеразвивающим программам, а также создаст условия для профориентации в траектории «школа – вуз – предприятие». Федеральным оператором проекта выступает Институт развития профессионального образования.
По информации сайта: https://www.nstu.ru/