Развитие карьерных стратегий и трудоустройство лиц с инвалидностью и ОВЗ обсудили на круглом столе в Новосибирске

Мероприятие состоялось в Новосибирском профессионально-педагогическом колледже – базовой профессиональной образовательной организации, обеспечивающей поддержку функционирования региональной системы инклюзивного профессионального образования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в Новосибирской области.
В работе круглого стола приняли участие специалисты двух региональных министерств – министерства образования и министерства труда и социального развития Новосибирской области, регионального центра занятости населения, ЦОПП Новосибирской области, представители профессиональных образовательных организаций среднего и высшего образования, члены общественных организаций инвалидов и Новосибирского областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».
Круглый стол открыла заместитель начальника управления профессионального образования и подготовки трудовых ресурсов министерства образования Новосибирской области Анастасия Мангер.
Актуальность решения вопросов профессионального образования и содействия трудоустройства лиц молодого возраста с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью разных нозологических групп обозначила в своем выступлении Светлана Лузан, директор Новосибирского профессионально-педагогического колледжа. «Для успешного трудоустройства выпускников с инвалидностью и ОВЗ нам необходимо выстроить такую систему, в которой профессиональные образовательные организации с помощью министерства труда и социального развития, региональных служб занятости были соединены с работодателями, в том числе, путем заключения договоров о целевом обучении», – отметила Светлана Лузан.
Продолжили тему Анна Кошелева, начальник отдела трудоустройства, профессиональной ориентации и обучения управления занятости населения министерства труда и социального развития Новосибирской области, и руководитель Комитета по развитию и управлению персоналом Новосибирского областного отделения «Опора России» Алла Литвинова. Существующая потребность в квалифицированных кадров свидетельствует о необходимости широкого привлечения разных категорий работников, в том числе с инвалидностью, в регионе действуют программы их трудоустройства, например, «Успешный старт». «В настоящее время выпускникам необходимо приобретать дополнительные компетенции для успешного трудоустройства, так как требования работодателей быстро меняются. Профессиональное обучение выпускников может проводиться в рамках госпрограмм на краткосрочных курсах, например, в рамках программы «Демография», – подчеркнула Анна Кошелева.
Трудности обучения и трудоустройства лиц с ОВЗ и инвалидностью с ментальными нарушениями обозначила руководитель Городской общественной организации инвалидов «Общество «Даун синдром» Татьяна Есипова. В свою очередь, директор ЦОПП Новосибирской области Юрий Водянкин и директор Центра занятости населения Игорь Никулин выразили готовность содействия в реализации новых программ и проектов в данном направлении.
По итогам работы круглого стола было принято решение о создании в мае межведомственной рабочей группы и разработке дорожной карты для реализации мероприятий по профессиональной подготовке и содействию трудоустройству граждан с ОВЗ и инвалидностью.