Квантовая революция и кубиты: школьники региона принимают участие в очередном «Уроке цифры»
В уроке приняли участие учащиеся 8-10 классов гимназии. С приветственным словом к ребятам обратился заместитель министра образования Новосибирской области Владимир Щукин.
«Разнообразие тем «Уроков цифры» позволяет школьникам ближе познакомиться с компьютерными технологиями, узнать о том, что находится за пределами учебников и школьной программы. Кроме того, у ребят есть возможность пообщаться с экспертами, профессионалами сферы IT и задать вопросы», – подчеркнул Владимир Николаевич.
Руководитель Центра цифровой трансформации Новосибирской области Евгений Попантонопуло также подчеркнул, что проект направлен на раннюю профориентацию молодежи.
С темой урока школьников познакомил начальник отдела по мониторингу дорожной карты ООО «СП «Квант» Максим Князькин: «Квантовые вычисления в масштабе науки – это молодое направление. Его развитие в последнее время набрало колоссальные темпы во всем мире».
Ведущим урока стал доктор технических наук, заведующий лабораторией квантовой криогенной электроники НГТУ Алексей Вострецов. Свое выступление Алексей Геннадьевич посвятил теме «Квантовый компьютер: что это и зачем он нужен?». Школьники узнали о содержании квантовой революции XXI века, историю развития квантовой механики и развития идеи создания квантового компьютера, познакомились с понятием кубита как основы квантового компьютера и его основными свойствами, узнали, какие задачи может решать квантовый компьютер и в каких физических условиях он может работать.
Учащиеся Второй Новосибирской гимназии заинтересовались темой и задавали вопросы: есть ли негативные последствия применения квантовых технологий, может ли произойти утечка при передаче информации с помощью квантовых технологий, сколько стоит квантовый компьютер, на каком языке программирования пишут программы для квантовых компьютеров.
Урок по данной теме продлится до 30 апреля, материалы доступны на сайте проекта.