Около 16 ведомств участвовали в разработке Стратегии комплексной безопасности детей в Российской Федерации
«Наша главная цель – защита наших детей от тех угроз, которые есть. Само понятие безопасности за последнее время значительно расширилось. Сначала мы говорили о безопасности ребенка как о защите его здоровья и физического состояния, и этого было достаточно. Теперь мы все больше и больше понимаем, что духовно-нравственное состояние ребенка, его психологическое состояние не менее важно, чем физическое здоровье», – подчеркнул первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев на XI Петербургском международном юридическом форуме.
Он перечислил пять основных угроз, которые обозначены в рамках Стратегии: это снижение уровня благополучия детей и семей, имеющих детей; высокий уровень травматизма среди детей, приводящий к их смертности или инвалидизации; вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, совершение преступлений в отношении детей; распространение информации, представляющей опасность для детей, в том числе в Интернете; изменение представлений о традиционных духовно-нравственных, в том числе и семейных ценностях.
Александр Бугаев отметил, что проект Стратегии подготовлен в соответствии с поручением Президента Российской Федерации. Это результат комплексной работы различных ведомств и организаций, представителей научного и экспертного сообщества.
«В разработку Стратегии были включены около 16 федеральных ведомств. Здесь и отсылка к целому ряду документов, с которыми мы работаем, в том числе Десятилетие детства и все документы, которые с ним связаны. К разработке Стратегии привлечен Координационный совет при Правительстве Российской Федерации по Десятилетию детства, аппарат Уполномоченного по правам ребенка, который выступил инициатором создания проекта. Мы работали в тесной связке с коллегами аппарата Совета безопасности, поскольку те угрозы и вызовы, о которых говорится в Стратегии, это угрозы безопасности страны», – сказал Александр Бугаев.
Стратегия комплексной безопасности детей на период до 2030 года будет утверждена Указом Президента Российской Федерации и реализована в два этапа. На первом этапе, который продлится в течение 2023 года, будет разработан план мероприятий по реализации положений Стратегии. Это перечень задач, сформированных в связи с угрозами, которые необходимо решить. При этом задачи полностью коррелируются с Основами государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
В рамках второго этапа до 2030 года предусматривается выполнение плана мероприятий Стратегии, разработанного на первом этапе, по осуществлению мер организационного, нормативно-правового и методического характера.
План реализации Стратегии в дальнейшем может корректироваться с учетом новых вызовов и угроз, которым необходимо будет противодействовать.