Перспективы реализации в регионе федерального проекта «Авиастроительные классы» обсудили на слете юных авиастроителей
«Ребятам сейчас интересно изобретать новое и улучшать имеющееся. Чинить то, что сломалось, улучшать то, что работает и изобретать то, чего еще нет. Но, в конечном результате, нам, взрослым, конечно, бы хотелось, чтобы благополучным завершением этого проекта стал осознанный выбор вами инженерных специальностей, авиастроения», - отметила Мария Наильевна, обращаясь к участникам слета.
По ее словам, федеральный проект «Авиастроительные классы» органично вписался в региональный проект «Специализированные губернаторские классы», в рамках которого в Новосибирской области углубленно изучаются предметы разной направленности.
«Авиастроительные классы у нас появились с прошлого года при тесном взаимодействии с НГТУ. В данном случае произошла тесная связка федерального и регионального проекта, которые находятся в одной логике и примерно с ожиданием одинакового результата, – уточнила Мария Наильевна.
Она подчеркнула, что материально-техническая база региона была готова к этому проекту. У педагогов существует возможность при сетевом взаимодействии пользоваться ресурсами системы допобразования, школ, находящихся по соседству, и базой НГТУ. Однако этим проект не ограничивается. Ключевой фигурой остается педагог.
Выступая на круглом столе с участием руководителей восьми образовательных организаций Новосибирской области, на базе которых открыты 13 авиастроительных классов, министр отметила важность взаимодействия школ с базовым региональным университетом федерального проекта «Авиастроительные классы» – НГТУ:
«Мы не зря сегодня собрались с директорами школ и представителями НГТУ. Это взаимодействие позволит нам выстроить на будущий год более эффективный процесс с точки зрения содержания предметов, методик преподавания, организационных форм, а также ответить на вопросы: есть ли у нас возможности для роста, и есть ли что улучшать».
Справочно. Профильные инженерные классы авиастроительной отрасли создаются Министерством просвещения Российской Федерации по поручению Президента России в рамках национального проекта «Образование». Организация профильных инженерных классов авиастроительной отрасли позволит обеспечить углубленную подготовку школьников по базовым естественно-научным дисциплинам, дополнительным общеразвивающим программам, а также создаст условия для профориентации в траектории «школа – вуз – предприятие». Федеральным оператором проекта выступает Институт развития профессионального образования.