В ЦОПП НСО состоялся круглый стол по вопросам взаимодействия с социальными партнерами в профориентации школьников
Цель встречи — выявление и поиск путей решения проблем в организации профориентационной деятельности, обозначение перспектив социального партнерства в профессиональном самоопределении школьников и студентов на востребованные рабочие специальности в регионе, обмен опытом.
«Сегодня профориентационной деятельностью занимаются, пожалуй, все: и школы, и колледжи, и предприятия, и ВУЗы, и учреждения дополнительного образования, и другие организации, но самая ранняя профориентация начинается в школе. Большую роль в организации этой работы играет социальное партнерство, — отметил Юрий Водянкин, директор ЦОПП НСО. — Наша задача – понять, как эффективно выстроить профориентационную работу между всеми участниками процесса, наладить механизм взаимодействия, последовательность коммуникации между школой, колледжем, предприятием и центрами доп. образования».
Программа мероприятия состояла из нескольких блоков: «Социальное партнерство как условие эффективной профориентации» и «Стратегическое партнерство бизнеса и образования как ресурс профессионального самоопределения».
В числе спикеров — Оксана Кошкина, педагог-психолог СОШ № 2 г. Болотное, Наталья Гергерт, заместитель директора Новосибирского колледжа электроники и вычислительной техники, Мария Трапезникова, заведующая производством ресторана «Beerman на Речке», Сергей Аверьяскин, директор Новосибирского архитектурно-строительного колледжа, Дмитрий Калинин, начальник отдела общественных связей Новосибирского государственного университета экономики и управления, Евгения Слободчикова, руководитель отдела обучения продуктовой сети «Бахетле» и «Добрянка», Дарья Федосеева, директор Новосибирского колледжа питания и сервиса, Елена Торопова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Гимназии № 14 «Образовательный центр Универсарий».
Участники круглого стола обсудили вопрос эффективного взаимодействия школы с социальными партнерами в профессиональной ориентации школьников и организации профориентационной работы в колледже и на предприятии. Важной темой для обсуждения стало партнерство школы, бизнеса и колледжа, как условие формирования компетентного специалиста.
Финальной частью встречи стало открытое мероприятие «СтройДело и благоустройство» трека «День работодателя в ЦОПП» профориентационного проекта «ПрофПерспектива», в рамках которого школьники и студенты познакомились с ведущими предприятиями региона в отрасли «Строительство. Архитектура. ЖКХ» и востребованными профессиями в этой сфере, посетили четыре тематические площадки: «Технология информационного моделирования BIM: построение трехмерной модели коттеджа в программе «Renga», «Архитектура и строительство: трафареты Новогодних открыток», «Архитектура и строительство: отливка из гипсовых материалов», «Городское хозяйство: интеллектуальная игра «Привет, Сосед!»
Справочно: ЦОПП Новосибирской области создан в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование». Основная его цель – распространение в системе профессионального образования новых образовательных технологий.