Министр образования Новосибирской области Мария Жафярова обсудила основные тренды в образовании с участниками регионального конкурса «Учитель года»
Так, комментируя высказывания педагогов о том, что предметы гуманитарного цикла могут быть в меньшей степени задействованы при подготовке инженерных кадров, которые в ближайшем будущем должны обеспечить технологический суверенитет нашей страны, министр ответила: «Главные цели воспитательной работы – формирование человека, который хочет служить Родине, который может служить Родине и может быть полезным Родине. В реализации этих целей должны быть задействованы как гуманитарные, так и естественно-научные профили преподавания: с примерами из литературы и точных дисциплин».
Большое внимание Мария Жафярова уделила важности формирования позитивного образа педагога и его личного бренда. Министр подчеркнула, что для этого необходимо больше рассказывать о достижениях в сфере образования в информационном пространстве и госпаблике органа власти, ориентируясь на целевую аудиторию.
В ходе встречи также шла речь о задачах методической службы, функциях директора как конструктора образовательной системы, о важности целевого обучения в решении кадровой проблемы.
На следующий день конкурсанты встретились с советским и российский педагогом, абсолютным победителем Всероссийского конкурса «Учитель года России− 1992», кандидатом педагогических наук Артуром Зарубой, который провел для них профессиональный тренинг.
Справочно. Региональный этап Всероссийского конкурса «Учитель года» пройдет 22 - 26 апреля 2024 года в г. Новосибирске. Конкурс имеет большое значение не только в педагогическом сообществе, но и в обществе в целом. Основной целью конкурса является повышение престижа учительской профессии.
Областной конкурс пройдет в 31 раз. В нем примут участие 39 победителей (лауреатов) муниципального этапа конкурса из муниципальных районов и городских округов Новосибирской области. Среди участников: 7 учителей истории и обществознания, 8 учителей русского языка и литературы, 8 - начальных классов, 8 учителей иностранного языка, по 2 участника – учителя физики и физической культуры, по 1 учителю – изобразительное искусство, биология, математика и технология.