Начиная с 2024 года в расписание проведения ГИА добавлены два дополнительных дня в соответствии с поручением Президента РФ
Как отметил заместитель Губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов в ходе заседания рабочей группы по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации в 2024 году, в соответствии с новым расписанием произошли изменения в датах проведения экзаменов - добавлены два дополнительных дня – 4 и 5 июля.
«Однако нужно помнить, что результаты предыдущего экзамена будут аннулированы. И эту информацию необходимо в обязательном порядке довести до выпускников текущего года», – подчеркнул заместитель Губернатора.
В настоящее время на участие в основной период ЕГЭ в Новосибирской области зарегистрировано 14 909 человек, из них 13 213 - выпускники школ текущего года.
О готовности к проведению государственной итоговой аттестации в основной период в 2024 году доложил заместитель министра образования Новосибирской области Владимир Щукин. В частности, он сообщил, что в 2024 году, как и в прошлые годы, в соответствии с рекомендациями Рособрнадзора будет организована дистанционная работа конфликтной комиссии Новосибирской области.
«Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается дистанционно через специальный электронный сервис в течение двух рабочих дней, следующих за официальным днем объявления результатов экзамена по соответствующему учебному предмету, – пояснил Владимир Щукин. - С 2023 года используется новый электронный сервис демонстрации результатов ГИА-9, с помощью которого выпускники 9-х классов могут ознакомиться с результатами оценивания заданий и электронными образами бланков ответов. Это реализовано в нескольких регионах страны, включая Новосибирскую область. Таким образом, выпускники 9 классов, как и выпускники 11 классов, будут иметь возможность увидеть свои ошибки, а также принять более осознанное решение о подаче апелляции».
Особое внимание было уделено вопросам объективности ЕГЭ, а также технического обеспечения и безопасности в пунктах проведения экзаменов (ППЭ).
«По поручению Губернатора все вопросы по организации и проведению государственной итоговой аттестации должны находиться на контроле глав муниципалитетов. Необходимо провести тренировочные мероприятия по отработке алгоритма действий при возникновении непредвиденных ситуаций, чтобы не допустить технических сбоев и срыва госэкзаменов. Организовать работу по привлечению граждан в качестве общественных наблюдателей для обеспечения объективности проведения госэкзаменов», – подчеркнул Сергей Нелюбов.
Справочно. Основной период ГИА-11 пройдет с 23 мая по 5 июля. К нему допускаются обучающиеся, имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за 10-11 класс не ниже удовлетворительных и «зачет» за итоговое сочинение (изложение).
В период экзаменационной кампании будут работать 119 ППЭ, из них: 97 основных, 13 – в местах лишения свободы, 1 – на базе туберкулезной больницы, 8 – на дому.