Новосибирская область участвует в пилотном проекте по обеспечению «бесшовного» инклюзивного образования - от детского сада до вуза
В частности, он отметил, что основной целью федерального проекта является обеспечение «бесшовности» инклюзивного образования в условиях оптимизации взаимодействия между образовательными ступенями детский сад—школа—СПО—вуз по четырем основным направлениям: «Обучение», «Социализация», «Профориентация», «Трудоустройство». В настоящее время разработана «Дорожная карта», в рамках реализации которой запланированы мероприятия по улучшению междведомственного взаимодействия, решению кадровых вопросов, а также нормативно-правового и методического обеспечения реализации проекта.
«Конечным результатом станет разработка типовой модели образовательного маршрута для детей и молодежи с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья для получения высшего образования и дальнейшего трудоустройства. До 2026 года проект будет реализован в пилотных регионах, после чего разработанные методики и алгоритмы передадут в остальные регионы России», – пояснил Роман Каменев.
Говоря о других проектах, связанных с инклюзивном образованием, заместитель министра отметил участие Новосибирской области с 2016 года в чемпионатном движении «Абилимпикс». В настоящее время из победителей регионального этапа сформирована сборная команда Новосибирской области в составе 17 человек для участия в Национальном чемпионате «Абилимпикс», который пройдет с 25 по 29 октября в Москве.
Кроме того, в текущем году Новосибирская область стала площадкой для проведения финала Всероссийского сетевого конкурса студенческих проектов «Профессиональное завтра», направленного на решение задач профориентации и содействия трудоустройству молодежи с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Оператором конкурса выступает Новосибирский государственный технический университет. Открытие конкурса состоится 9 октября в Новосибирском государственном педагогическом университете (начало в 11 часов), его очными участниками станут более 100 человек, а также более 20 экспертов- представителей вузов и общественных организаций.
«Это уникальная площадка, на которой студенты могут не только получить положительный опыт работы в инклюзивных командах, но и представить свои проекты экспертам конкурса, которые являются потенциальными работодателями. В рамках трехдневной программы в Институте социальных технологий НГТУ состоятся защиты конкурсных работ, прошедших в очный этап конкурса. Для конкурсантов также предусмотрена культурно-досуговая и деловая программа, включающая выездные экскурсии по Новосибирску, мастер-классы и мотивационные лекции. Закрытие конкурса состоится 11 октября в Государственном концертном зале им. Каца. Победители получат сертификаты на покупку техники и другие памятные подарки», – сообщил Роман Каменев.
В пресс-конференции также приняли участие ректор Новосибирского государственного технического университета Анатолий Батаев и начальник управления занятости населения министерства труда и социального развития Новосибирской области Ольга Лаврова.