В Новосибирской области стартовал финал шестого сезона НТО Junior
С 11 по 16 ноября в нескольких городах России, в том числе Новосибирске, проводится серия финалов Национальной технологической олимпиады (НТО Junior).
В этом учебном году юниорский трек проводится в шестой раз. Регистрация участников и отборочные этапы были организованы в 89 субъектах Российской Федерации, и Новосибирская область является одним из лидеров.
Главная задача командной инженерной олимпиады – показать учащимся средних классов школы, что осваивать передовые технологии можно уже в их возрасте. Для этого юниорам предлагают шесть направлений соревнований, посвященных технологиям «на слуху». Каждый день посвящен одной из сфер:
- 11 ноября – «Технологии и космос»;
- 12 ноября – «Технологии и искусственный интеллект»;
- 13 ноября – «Технологии и виртуальная реальность»;
- 14 ноября – «Технологии и среда обитания»;
- 15 ноября – «Технологии и роботы»;
- 16 ноября – «Технологии и компьютерные игры.
В Новосибирске финальные состязания организованы на трех площадках: в подразделении ОЦРТДиЮ Детском технопарке «Кванториум» и две локации в Новосибирском государственном техническом университете.
Сегодня в ДТ «Кванториум» ученики 5−7-х классов пробуют свои силы в роли инженеров и программистов, выполняя задания трека «Технологии и космос». В видеообращении участников поприветствовал Илья Овчинников, лидер этого трека, руководитель отдела развития компании «Образование будущего»: «Дорогие участники, вы уже многое прошли, и образовательный курс, и отборочный этап. Вы стали лучшими в вашем регионе. Это значит, что сейчас вам предстоит решать более серьезные задачи, а самое главное, работать в команде. Конечно, победят не все. Но те, кто будет сражаться с самим собой до конца, внимательно читать и выполнять задания, кто правильно распределит роли в команде, тот одержит победу. Поэтому общайтесь и проверяйте друг друга, сообща принимайте решения. С лучшими из вас мы встретимся на финальном слете НТО Джуниор 2024 года в конце декабря в Москве. Желаю всем удачи!»
В программе – регистрация, командообразование, решение задачи, перерывы и прием пищи, рефлексия, организационная установка. Ребята проектируют космические аппараты: дорабатывают бортовые системы для отделения спутников от орбитальной станции и для раскрытия солнечных панелей на спутниках, а также проработают распределение спутников на орбите планеты для выполнения исследовательских задач.
Напомним, что в прошлом учебном году победителями и призерами НТО Junior стали 933 школьника России, в том числе 203 обучающихся из Новосибирской области и г. Новосибирска. Из них 56 – победители и 147 – призеры. По словам организаторов, участие ребят в олимпиаде способствует развитию будущих профессиональных компетенций и открывает новые возможности для дальнейшего образования.
Всех победителей и призеров ждут дипломы в портфолио достижений, бонусы к участию в НТО в следующем году, а также возможность принять участие в других проектах и конкурсах Кружкового движения НТИ и партнеров.
НТО Junior – часть Национальной технологической олимпиады, которая проводится при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации совместно с АНО «Россия — страна возможностей» и при поддержке Российского движения детей и молодежи «Движение Первых», Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ». Проектный офис олимпиады развернут на базе НИУ ВШЭ при методическом сопровождении Ассоциации участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ). Кроме НТО Junior, также организованы отдельные треки для учеников 8−11-х классов, студентов вузов и колледжей.