Новосибирские школьники приняли участие в олимпиаде по биологии
3 февраля юные биологи решали задачи первого теоретического тура, а 5 февраля участвовали в практическом туре. Он предполагает работу с модельными объектами и выполнение заданий в нескольких кабинетах для учащихся 9–11-х классов. Каждый год уделяется большое внимание оснащению этих кабинетов для проведения олимпиады, привлекаются специалисты по разным направлениям биологии.
«Всероссийская олимпиада школьников решает две основные задачи. Это отбор талантливой молодежи и повышение её интереса к биологии как науке. Задания теоретического тура составляют ведущие ученые, педагоги и эксперты в области олимпиадной биологии. Практический тур охватывает более 10 разных направлений современной биологии. Школьники работают с микроскопом, гистологическими препаратами, реальными объектами – животными, растениями, микроорганизмами», – отметил Владимир Соловьев, член жюри, старший преподаватель кафедры молекулярной биологии и биотехнологий НГУ.
Задания экспериментального тура сформированы на основе той школьной программы, которая к этому моменту освоена участниками. Например, для девятиклассников – это морфология и систематика растений, зоология беспозвоночных, цитология и гистология. У обучающихся 10-х классов – анатомия растений, зоология позвоночных, анатомия и физиология человека. Ученики 11-х классов выполняют задания повышенного уровня сложности по таким разделам, как физиология растений и биохимия, микробиология, генетика и молекулярная биология.
О своем участии рассказала Александра Паршикова, ученица Краснообской СОШ № 1: «Мой олимпиадный путь начался с круглогодичного курса по зоологии в «Альтаире». Там я прошла отличную подготовку. Помимо проверки своих знаний, сил и возможностей, на олимпиаде было приятно пообщаться с теми, кто также, как и я, увлечен биологий. С нетерпением ожидаю результаты, так как мечтаю поступить в биокласс ФМШ».
По словам организаторов, для успешного выступления ученикам надо справиться с волнением, чтобы показать результат, получение которого без знаний, подготовки и тренировки невозможно. Поэтому в этом вопросе важную роль играет не только школа, но и система дополнительного образования, консультативная помощь и тренировочные сборы для ребят.
«Участвую уже второй раз, но все равно немного волнуюсь. Понравились разноплановые теоретические задачи. Хорошо готовился ко всем практическим заданиям, но всегда есть элемент неожиданности, страх неизвестного, и это вызывает у меня интерес и желание проверить свои знания и навыки», – сказал Владислав Зайков, учащийся лицея № 9 г. Новосибирска.
Участие новосибирских школьников в олимпиаде координирует подразделение ОЦРТДиЮ Центр олимпиадного движения.
Напоминаем, что в период с 11 января по 28 февраля на базе НГПУ и НГУ школьники принимают участие в интеллектуальных состязаниях по 24 общеобразовательным предметам. Уже состоялись испытания по искусству, испанскому, немецкому, итальянскому, китайскому и русскому языкам, астрономии, обществознанию, информатике, химии, физике и математике.