В регионе проходит Сибирский турнир юных естествоиспытателей
Особенность СибТЮЕ в том, что команды решают нестандартные проблемные задачи. Они не имеют готового решения и требуют от участников творческого подхода, глубоких знаний и умения работать в команде.
На торжественном открытии участников поприветствовала Татьяна Кокшарова, начальник парка науки и технологий Регионального центра «Альтаир»: «Призываю вас спокойно относиться к баллам, которые будет выставлять жюри. Оценка вообще неважна. Главное, что вы все вместе собрались здесь. Сегодня в боях будут участвовать ребята с пятого по десятый класс. Многим может показаться, что ситуация неравноценна, ведь школьникам младших классов намного сложнее. Помните, вы сейчас бьетесь за себя, за ваше развитие, и неважно, сколько баллов в конце концов вы наберете, на каком рейтинговом месте окажетесь. Вы здесь, и значит, вы уже очень много сделали для того, чтобы развиваться».
Ребятам предлагалось провести несколько научных экспериментов, направленных на изучение различных явлений и процессов. Например, дети изучали эффективность работы термосов, скорость прорастания семян, способы проявление фотопленки, точность хода часов и безопасность сушки волос с помощью фена. Школьники также разработали собственные эксперименты и исследования.
Организаторами турнира выступают РЦ «Альтаир», СУНЦ НГУ, Новосибирский государственный университет и фонд «Поддержка проектов в области образования».