Суперсовременный корпус толмачёвской школы, построенный по нацпроекту, может стать типовой моделью для региона
Губернатор Андрей Травников оценил готовность образовательного комплекса к работе. «Когда в 2018 году, на фоне жесточайшего дефицита школьных мест, особенно в новосибирской агломерации, мы решили пересмотреть проекты, по которым строятся школы, то пришли к принципу – нельзя экономить на пространствах, где дети развиваются: спортивные, актовые залы, холлы, где можно организовать внеурочную деятельность. Теперь в Новосибирской области все новые школы имеют в обязательном порядке два спортивных зала и вместительный актовый зал для творчества детей.
И вторая установка, уже не в адрес строителей, а в адрес педагогов, чтобы каждый уголок пространства новой школы был использован для образовательной деятельности, для развития, в том числе для различных внеклассных, дополнительных мероприятий, секций.
И в этой школе мы видим, что оба принципа выдерживаются. Проект очень хороший, его можно рекомендовать для повторного применения. Пространство правильно организовано, использованные отделочные материалы очень практичные. Мы видим подход педагогов – не просто желание использовать все пространство, а использовать его максимально интересно. Тут есть профильные классы, причём не только предусмотренные обязательной программой государственных стандартов, но и дополнительные направления, такие как экология, выращивание растений, большой список партнёров – социальных и промышленных, индустриальных. Уверен, что ребятам и родителям будет в этой школе интересно», – подчеркнул глава региона.
Современное трёхэтажное здание нового корпуса построено по типовому проекту в рамках нацпроекта «Образование». В школе сформировано 22 класса-комплекта, что соответствует нормативной мощности здания и позволяет организовать обучение в одну (первую) смену, обеспечив для обучающихся проведение дополнительных занятий во второй половине дня (через работу студий, кружков, спортивных секций, групп продленного дня).
В здании нового корпуса имеются два спортивных зала, полностью оснащённых необходимым спортинвентарём, тренажёрный зал, актовый зал, рассчитанный на 300 мест и укомплектованный звуковым и световым оборудованием и техникой, столовая с обедённым залом на 250 посадочных мест.
В целях реализации экологического направления развития образования в новом корпусе создан кабинет беспочвенного выращивания растений с необходимым оборудованием (гидропоника), заключен договор о сотрудничестве в данном направлении с Новосибирским государственным аграрным университетом, Сибирским государственным университетом геосистем и технологий и Новосибирским тепличным комбинатом, который будет предоставлять свои площади для реализации проектной деятельности школьников для изучения современных агротехнологий.
Транспортная доступность школы обеспечивается межмуниципальными маршрутами регулярных перевозок. Прорабатывается вопрос организации подвоза обучающихся к новому корпусу из микрорайона «Пригородные просторы».
Для справки
Национальные проекты и национальные цели развития России до 2030 года определены Указом Президента РФ. Подробная информация – на сайте национальные проекты.рф.