Четверо новосибирских школьников стали призерами финала НТО по двум профилям
В Санкт-Петербурге на базе Университета ИТМО проходил заключительный этап олимпиады по профилю «Большие данные и машинное обучение». Его партнерами выступили компания «Яндекс», VK Education и платформа «All Cups». Пройти в финал с конкурсом в 17 человек на место и стать призерами смогли ученики лицея № 22 «Надежда Сибири» – Михаил Вершинин, Артём Гончаров и Егор Андреасян. Ребята решали реальную инженерную задачу: разрабатывали алгоритм оценки популярности публикаций в социальных сетях. Школьники изучали, как пользователи взаимодействуют с контентом, и определяли основные факторы, которые способствуют распространению информации.
В Иркутске состоялся финал профиля «Технологии дополненной реальности». Его организатором выступил Иркутский государственный университет при партнерстве с факультетом бизнес-коммуникаций и информатики вуза. Команды школьников создавали цифровых аватаров ученых Иркутского университета, которые могли бы общаться с посетителями музея Байкала и отвечать на их вопросы. По итогам соревнований в индивидуальном зачете призером стал учащийся лицея № 159 Богдан Белый.
«В НТО я с 7-го класса, за это время я трижды финалист и дважды призер. Я выступал за 10–11-й классы, учась в 9-м. Ту часть, за которую я отвечал в командном этапе, написал на максимальный балл. Задачи были довольно интересными и крайне сложными, что давало мотивацию стараться на все 120%. Главное – быть в принципе смышленым в программировании, если ты хочешь получить высокие результаты», – поделился Богдан.
Поздравляем ребят, занявших призовые места в НТО, и желаем им дальнейших успехов! Пусть следующие попытки принесут вам победу!
Победители НТО получат не только дипломы, но и дополнительные возможности для образования: 100 баллов ЕГЭ или поступление без вступительных испытаний в ведущие вузы страны (более 100 вузов принимают результаты НТО). Участие в олимпиаде помогает школьникам совершенствоваться на пути научно-технического развития, учиться работать в команде и решать сложные инженерные задачи.