Копилка сборной Новосибирской области пополнилась новыми наградами школьников в финале всероссийской олимпиады по информатике
«В этом году были задания, в принципе, стандартные. У нас не было необычных форматов. Задачи были, конечно же, сложные, но участники с ними хорошо справились. Сейчас у учеников очень много возможностей для подготовки к олимпиаде. Есть много кружков, летних школ. Ну и еще отличие программирования от других предметов, возможно, заключается в том, что регулярно проводятся онлайн-соревнования в похожих форматах, с похожими задачами, и в них могут участвовать все и, соответственно, тоже тренироваться и заниматься», – отметил Иван Сафонов, член жюри, аспирант Национального исследовательского университета ИТМО.
Победителями признаны 40 школьников, призерами – 185 участников. Четверо школьников из Новосибирской области стали призерами. Это ученик 11-го класса Михаил Принц и десятиклассник Михаил Верещагин из СУНЦ НГУ, учащийся 11-го класса Антон Бородихин из новосибирской гимназии № 1 и ученик 11-го класса лицея № 7 г. Бердска Роман Болуць.
Олимпиада состояла из двух туров, по пять часов каждый. Участники решали 8 задач – написали компьютерную программу, создавали файл с правильным ответом в соответствии с требованиями задания и другие. Оба тура транслировались в социальных сетях, чтобы все желающие своими глазами увидели процесс решения сложных нестандартных заданий.
Программа интеллектуального состязания была насыщенной и разнообразной, можно было посещать лекции, играть в спортивные игры на выбор и многое другое. Участие в олимпиаде команды обучающих из Новосибирской области координируют специалисты структурного подразделения ОЦРТДиЮ Центра олимпиадного движения.
Школьники, получившие дипломы победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады, могут поступить без экзаменов в любой российский вуз на направления, соответствующие профилю соревнования.