Школьники региона продолжают побеждать в профилях НТО
Финал профиля «Разработка компьютерных игр» состоялся в Москве на базе вуза-организатора – НИУ ВШЭ. Финалисты должны были создать прототип игры, который соответствовал бы современным требованиям: оригинальность сюжета, качество графики, механики и удобство использования. Важно было учесть также технические параметры и рыночные условия, чтобы как можно больше людей могли и хотели в неё играть. Партнерами профиля стали студия Ninsar.Games, Национальная киберфизическая платформа «Берлога», VK Play и VK education.
Финал профиля «Интеллектуальные энергетические системы» проходил одновременно в Тюмени и Новосибирске. Ребятам нужно было разработать алгоритмы для управления энергосистемами населённого пункта. Они работали на специальном стенде-тренажёре, который моделирует небольшое поселение. Им нужно было продумывать действия для бесперебойного энергоснабжения домов, больниц, школ в постоянно меняющихся условиях, например, при отключении ТЭЦ, изменении освещенности или ветра.
Вероника Деркач в прошлом учебном году не прошла в финал профиля «Интеллектуальные энергетические системы», но увидела финальную задачу на хакатоне. Задание Веронике очень понравилась, потому она твёрдо решила в следующий раз дойти до конца.
«В этом году финальную задачу, по моему мнению, сделали гораздо лучше, интереснее и более непредсказуемой. Олимпиада проводилась сразу в двух разных городах, что сделало её сложнее, так как ты не можешь увидеть своих соперников. Будущим участникам я бы посоветовала участвовать в различных хакатонах, если есть такая возможность, чтобы развивать навыки программирования, а также не упускать возможность пробовать себя в хакатонах, связанных с профилем. Проходить курсы по программированию и решать различные задачи, чтобы улучшать свои навыки и расширять знания. Книги, учебники, специальная литература тоже помогут успешно справиться с олимпиадой», – отметила девушка.
Команда, в которой работала Вероника, создала наиболее эффективную энергосеть с точки зрения производства, накопления и потребления энергии. Организаторами профиля выступили Новосибирский государственный технический университет, Тюменский государственный университет и «Полюс-НТ» при поддержке ИнСитиЛаб, ИЦ «Энерджинет», компании «Таврида электрик» и подразделения ОЦРТДиЮ Регионального центра «Альтаир».