Новосибирская область – в тройке лучших по эффективности участия в заключительном этапе ВсОШ
Новосибирская область заняла 3-е место по эффективности участия в заключительном этапе: учитывалось соотношение количества победителей и призеров к общему количеству участников от субъекта Российской Федерации. Наш регион вошёл в десятку лидеров по количеству направленных на финал участников и занимает 8-е место. На заключительный этап по 24 общеобразовательным предметам были приглашены 104 обучающихся из 39 общеобразовательных организаций 7 муниципальных образований. Этот показатель по сравнению с прошлым учебным годом увеличился на 28,4 процента. Также Новосибирская область – в десятке лидеров по количеству победителей и призеров финала: 7 победителей и 49 призеров – всего 56. Это на 40 процентов больше в сравнении с 2023–2024 учебным годом.
Среди образовательных организаций по числу победителей и призеров лидируют: СУНЦ НГУ – 36 человек, ОЦ «Горностай» – 3 ученика, лицей № 130 имени академика М.А. Лаврентьева – 3 обучающихся. Двое одиннадцатиклассников из СУНЦ НГУ приняли участие и завоевали награды по двум предметам: Ратибор Коптилин стал победителем по математике и призером по физике; Михаил Принц получил статус призера по математике и информатике. Также несмотря на участие по региональной квоте призерами стали:
- по географии – Тимофей Загайнов, 9-й класс, СУНЦ НГУ;
- по английскому языку – Полина Игнатова, 10-й класс, школа № 188 г. Новосибирска.
Юные дарования из Новосибирской области получили отличные результаты по химии – 7 призеров, физике – 11 призеров, математике – 1 победитель и 7 призеров, биологии – 3 победителя и 6 призеров, информатике – 4 призера, астрономии – 3 призера. Новосибирские школьники достойно выступили и по другим предметам: английскому и французскому языкам, географии, ОБЗР – по одному призеру, немецкому языку – 1 победитель, китайскому языку – 2 призера, русскому языку – 1 победитель и 2 призера, литературе – 2 призера, экономике – 1 победитель и 1 призер.
По словам министра просвещения России Сергея Кравцова, Всероссийская олимпиада школьников долгие годы остается самым масштабным интеллектуальным состязанием в нашей стране.
«Ребята, которые показывают выдающиеся результаты, являются нашей гордостью. Победы школьников – это результат упорного труда. За каждым дипломом стоит огромная работа самого ученика, его педагогов и семьи. Для детей открываются новые горизонты, поскольку у них появляется возможность представлять Россию на международной арене. Уверен, что полученный опыт станет прочным фундаментом для новых свершений. Поздравляю победителей и призеров! Особо отмечу труд педагогов и наставников, подготовивших ребят», – сказал Сергей Сергеевич.
Для участников финалов олимпиады были организованы научно-просветительские мероприятия, посвященные 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, образовательные и экскурсионные программы, мастер-классы, лекции, творческие мероприятия, которые позволили окунуться в атмосферу регионов, узнать о достопримечательностях и культурном наследии субъектов Российской Федерации. Финалисты олимпиады и их сопровождающие приняли участие более чем в 30 образовательных мероприятиях и посетили более 90 экскурсий.
Победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников могут стать участниками учебно-тренировочных и установочных сборов по подготовке и формированию сборных команд страны для участия в международных олимпиадах. Эти ребята также смогут воспользоваться льготами при поступлении в ведущие российские вузы, а также получить специальные денежные поощрения, в том числе единовременные и ежемесячные выплаты в течение всего периода обучения в вузе в рамках грантов Президента России.