Студенты Новосибирского колледжа электроники и вычислительной техники вернулись со стажировки из Китая
Во время двухнедельной стажировки (с 17 апреля по 1 мая) студенты изучали теорию и выполняли практические работы в области искусственного интеллекта, программирования микроконтроллеров, информационной безопасности, электроники под руководством сотрудников университета. Во время экскурсий на предприятия (Qi An Xin Technology, технопарк города Бишань, AWCloud, Micro ID*) студенты погрузились в знакомство с реальным применением технологий и изучали возможности развития новых направлений в рамках экономики нашей страны, региона.
Благодаря данной стажировке, студенты убедились в качестве российского образования и профессиональной подготовки, осуществляемой на базе созданного образовательно-производственного центра (кластера) «Информационные технологии» в рамках ФП «Профессионалитет», открыли для себя новые возможности развития собственного потенциала, обменялись опытом с иностранными студентами из Китая и стран Африки, обучающихся в университете по обмену. По завершению программы каждый участник получил международный сертификат о прохождении стажировки.
Для справки: стажировка состоялась в рамках заключенного в 2024 году договора о сотрудничестве между ГБПОУ НСО «Новосибирский колледж электроники и вычислительной техники» и Чунцинским транспортным университетом при поддержке Международной ассоциации образовательных организаций, которая выступила организатором стажировки с учётом специальностей студентов.
*Qi An Xin Technology – ведущая компания в области информационной безопасности в Китае, входит в топ-10 в мире.
Технопарк города Бишань – технопарк, на площадках которого разрабатываются и реализуются проекты в области виртуальной и дополненной реальности, искусственного интеллекта, информационной безопасности и многие другие.
AWCloud – компания-разработчик прикладных решений на базе FPGA-плат в областях облачных вычислений, робототехники, интернета вещей.
Micro ID – студенческий стартап, за 19 лет выросший в ключевую компанию в области RFID-меток в Китае. Их разработки применены в аэропортах, железнодорожном транспорте, здравоохранении.