В Новосибирской области прошел гастротуристический фестиваль «В Сибири – ЕСТЬ!»
Приветствуя участников и гостей фестиваля, Губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил, что в эти дни на Михайловской набережной можно увидеть всю палитру кулинарной книги региона: «Фестиваль стал не просто традиционным и ожидаемым – мы видим, что он развивается. Главная особенность фестиваля этого года – деловая программа. Здесь идут реальные переговоры, заключаются контракты, здесь обмениваются контактами. Новосибирцы сами любят путешествовать и любят принимать у себя гостей. Здесь сегодня представлены как возможности богатой Новосибирской области, так и наших гостей из далёких стран, которые интересно было бы посетить. Фестиваль стал более разнообразным, спектр находок, кулинарных произведений, продукции наших предприятий, предпринимателей, которые занимаются пищевой промышленностью, ежегодно расширяется. Это значит, что богатство Сибири до сих пор не познано и не исчерпано, мы не полностью раскрыли историю наших предков, историю приготовления удивительных блюд, и при этом – не останавливаемся на месте. Любители кулинарии продолжают творить и искать новые находки. Уверен, что фестиваль «В Сибири – ЕСТЬ!» и в следующем году нас чем-то удивит, а в этот раз – желаю всем приятного настроения и наслаждения от яркости и вкуса», – обратился к собравшимся Андрей Травников.
Цель фестиваля – презентация гастрономического и туристического потенциала Сибирского федерального округа. Фестиваль объединяет представителей гастрономической и туристической индустрии, способствуя обмену опытом, поиску партнёров и привлечению внимания к местным товаропроизводителям, популяризации блюд сибирской кухни, а в целом, развитию индустрии гостеприимства в Сибири.
Это мероприятие оказывает помощь в привлечении инвестиций, в развитии экономики и инфраструктуры, в создании новых рабочих мест и укреплении сотрудничества между бизнесом и государством. Презентации блюд сибирской кухни представляют 14 команд из сельских районов области и районов города Новосибирска.
13 июля в рамках деловой программы фестиваля состоялось открытое заседание Отраслевого совета по подготовке специалистов для сферы общественного питания. Мероприятие стало важным шагом в укреплении взаимодействия между образовательными учреждениями, бизнесом и государством для развития гастрономической отрасли Сибири. В этом году мероприятие впервые прошло в расширенном формате, объединив не только членов совета, но и всех заинтересованных представителей профессионального сообщества.
«Современная ситуация диктует новые требования к специалистам: рынок труда стремительно меняется, растет потребность в повышении квалификации сотрудников. Поэтому образовательные программы должны тесно интегрироваться с требованиями работодателей, постоянно обновляться профессиональные стандарты и развиваться целевое обучение. Нам предстоит наладить чёткую систему учёта потребностей в кадрах среди небольших компаний, их регистрации на портале «Работа в России» и заключения целевых договоров со студентами. Губернатор поручил усилить работу отраслевых советов именно по таким направлениям, как подготовка кадров, целевое обучение и трудоустройство выпускников. Чтобы достичь успеха, мы должны обозначить задачи, которые будут решаться советом в сфере общественного питания», – подчеркнула заместитель Губернатора Новосибирской области Валентина Дудникова.
На заседании обсудили такие вопросы, как итоги ГИА и трудоустройство выпускников, поддержка малого бизнеса для роста экономики региона, преимущества и механизмы целевого обучения, а также функционирование кластера «Новосибирское гостеприимство», созданного в рамках федерального проекта «Профессионалитет».