На V Съезде Движения Первых приняты важные решения для детей и молодёжи
Новосибирскую область на V Съезде Движения Первых представили делегаты: Захар Голик, Олеся Микунова, Влада Беляничева, а также Начальник штаба регионального отделения ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Владимир Попков и Председатель Совета регионального отделения Движения Первых Наталья Вохмина.
Съезд начался с приветственного слова начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергея Новикова, который поздравил участников с памятной датой и подчеркнул ключевые смыслы, стоящие за развитием детско-юношеских движений в стране.
«Сегодня – особенный день. 30 сентября мы отмечаем воссоединение республик Донбасса и Новороссии с Россией – это важнейшее событие, значимое для всей страны. Очень символично, что именно в этот день проходит V Съезд Движения Первых. Одна из ключевых тем повестки – подписание соглашения Движения Первых с ЮНАРМИЕЙ. Уверен, это станет одним из главных итогов Года дружбы, который мы объявили в 2025 году. Хочу отметить, что в 2024 году по поручению Президента России Владимира Путина была создана Международная ассоциация детских организаций, где Движение Первых представляет нашу страну. Уже подписано соглашение с Всекитайской федерацией молодёжи – это огромный шаг вперёд, открывающий новые горизонты международного молодёжного сотрудничества. Такие контакты не только расширяют кругозор, но и формируют у ребят более глубокое понимание истории, общих ценностей, настоящей дружбы и солидарности. Для каждого, кто участвует в Движении Первых, это возможность развиваться, приобретать навыки, идти к мечте. Но самое главное – находить друзей, которые останутся с тобой на всю жизнь. Я желаю вам смело ставить амбициозные цели и всегда стремиться быть первыми. Мы вас поддержим!», – подчеркнул он.
Далее участники перешли к рассмотрению повестки дня, которая включала три основных вопроса. Все решения принимались с помощью электронной системы голосования, где участники могли выбрать один из трёх вариантов: «За», «Против» или «Воздержался». Такой формат позволил оперативно и прозрачно провести обсуждение и принять решения.
Первым вопросом повестки стало утверждение Программы развития Движения Первых на среднесрочный период до 2030 года. С докладом выступил Герой России, участник президентской кадровой программы «Время героев», Председатель Правления Движения Первых Артур Орлов.
«Программа развития Движения Первых до 2030 года – это стратегический документ, который определяет не только основной вектор развития организации, но и всей системы воспитательной работы детей и молодёжи в нашей стране. До 2030 года мы планируем объединить в Движении 18 миллионов человек, из них 5,3 миллиона наставники, постоянно совершенствующие свои навыки. Важным вектором развития станет обеспечение доступности наших возможностей для детей и молодёжи не только в школах, колледжах и вузах, но также в учреждениях культуры, спорта, молодёжной политики и на предприятиях. Для этого мы планируем расширить сеть первичных отделений по всей стране с 51 до 78 тысяч. Мы обеспечим развитие современных пространств для регулярной деятельности детей и молодёжи, создадим гибкую цифровую экосистему для пользователей, расширим международное партнёрство в совместных проектах и инициативах. Я уверен, что планируемые результаты станут ответом на современные вызовы и позволят обеспечить реализацию всех актуальных воспитательных задач», – подчеркнул Артур Орлов.
Также по этому вопросу выступила Председатель Федерального Совета Первых Дарья Филева. Она рассказала о программе развития Движения Первых, которая помогает молодым людям уже сейчас участвовать в жизни страны и реализовывать свои идеи с поддержкой наставников. В программе увеличивается число наставников и создаются новые отделения и пространства Первых по всей России, чтобы каждый мог участвовать в проектах, где бы он ни жил. В Год дружбы проведены множество международных мероприятий и проектов, а символом года стал пёс Лапа – знак дружбы и поддержки.
Важной темой Съезда, направленной на совершенствование системы патриотического воспитания в России, стало заключение соглашения между Движением Первых и Всероссийским военно-патриотическим движением «ЮНАРМИЯ».
«Заключение соглашения между Движением Первых и ЮНАРМЕЙ – важный шаг по развитию системы патриотического и военно-патриотического воспитания в России. Мы наработали большой опыт в реализации ряда совместных проектов: более 3,1 миллиона участников собрала в этом году Военно-патриотическая игра «Зарница 2.0», более 35 тысяч школ по всей России провели её отборочные этапы. 18 тысяч памятных мест взяли под шефство 200 тысяч участников проекта «Хранители истории». Они не только облагораживали их территорию, но и проводили интерактивные экскурсии. Впереди большая работа по расширению методического и проектного взаимодействия. Наша общая задача – воспитать деятельное поколение настоящих граждан и патриотов своей страны», – поделился Артур Орлов.
В августе 2024 года обе организации уже подписали документ, который предусматривает совместное проведение проектов и мероприятий, создание рабочей группы для их координации, а также участие представителей организаций в коллегиальных органах управления друг друга. Новое соглашение направлено на укрепление взаимодействия и расширение возможностей для участников обоих движений.
«Подписание соглашения между Движением Первых и Движением «ЮНАРМИЯ» является логичным продолжением большой проделанной работы двух организаций и общего государственного курса страны и нашего Президента. «ЮНАРМИЯ» совместно с Движением Первых в этом году уже реализовали два грандиозных проекта: «Хранители истории» и «Зарница 2.0». Впереди ещё больше новых возможностей для ребят. Примечательно, что подписание проходит 30 сентября, в День воссоединения с историческими территориями. И хочу отметить, что как прифронтовые территории и бойцы стоят на защите наших границ, так и «ЮНАРМИЯ» продолжает быть на передовой патриотического воспитания», – отметил Герой России, участник президентской кадровой программы «Время героев», заместитель Председатель Правления Движения Первых, Начальник Главного Штаба Движения «ЮНАРМИЯ» Владислав Головин.
Третьим пунктом повестки стало внесение изменений в Устав Движения: прописать цели создания рабочих, экспертных и совещательных органов и указать, что их членами могут быть участники Движения (в том числе несовершеннолетние) и приглашённые лица. Эти изменения были одобрены и приняты собранием.
На V Съезде Движения Первых были рассмотрены и единогласно приняты все вопросы повестки. Участники утвердили Программу развития до 2030 года, которая поможет Движению уверенно развиваться и достигать новых целей. Также было подписано важное соглашение о сотрудничестве с Движением «ЮНАРМИЯ», открывающее новые возможности для совместных проектов и обмена опытом. Внесены изменения в Устав Движения, которые сделали его ещё более открытым и доступным для детей и молодёжи. Организаторы поблагодарили всех участников за активную работу, неравнодушие и личный вклад в развитие Движения.
В завершение Съезда был запущен Всероссийский конкурс по выбору тематики 2026 года Движения Первых, который пройдёт с 30 сентября по декабрь 2025 года. Участвовать могут граждане РФ в возрасте от 6 до 25 лет, уже состоящие в Движении. Предлагаемая тема станет основой для всех проектов и мероприятий Первых в 2026 году.
Съезд – высший руководящий орган Движения Первых, где участники разных возрастов вместе со взрослыми решают важные вопросы организации и определяют направления её работы. Основные задачи Съезда – объединить детско‑молодёжные организации, рассказать о подвигах российских патриотов, вдохновить взрослых историями успеха детей и показать, что молодое поколение активно участвует в становлении настоящего и будущего страны.