Регион продолжает развивать международное сотрудничество с Республикой Беларусь
В этом году мероприятие было приурочено к знаковому событию – 85-летию системы среднего профессионально образования. Основными темами конференции стали трансформация образования под влиянием цифровых технологий, пути повышения привлекательности рабочих профессий для молодежи и выстраивание основ для международного сотрудничества.
Заместитель министра образования Республики Беларусь Александр Кадлубай в своем выступлении подчеркнул, что системы профессионального образования стран-участниц сталкиваются со схожими вызовами: необходимость прогнозирования навыков будущего, модернизация материально-технической базы, стремительная интеграция искусственного интеллекта и подготовка конкурентоспособных специалистов. «Мы видим необходимость не только обозначить проблему, но и сформулировать конкретные рекомендации, практические механизмы, которые позволят нам с вами оперативно внедрять инновации в образовательную систему», – отметил он.
Практическим воплощением сотрудничества станут конкретные инициативы: создание международной сети центров компетенций, разработка совместных образовательных программ и организация стажировок для педагогов. Это позволит не только обмениваться лучшими практиками, но и вырабатывать общие стандарты подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей экономики. Предложенные пленарном заседании, панельных сессиях конференции решения будут положены в основу новых образовательных стандартов, программ повышения квалификации педагогов и пилотных проектов, таких как апробация методик применения искусственного интеллекта в колледжах.
В своем выступлении председатель Комитета по начальному и среднему профессиональному образованию при Правительстве Республики Таджикистан Фарход Рахими обозначил состояние и перспективы развития национальной системы профессионального образования. Главный специалист Министерства просвещения Кыргызской Республики Абдыракманова А.Д. представила национальный опыт реформирования системы профессионального образования.
Заместитель председателя Правительства Еврейской автономной области (Российская Федерация) Гузман Е.В. презентовал опыт формирования и реализации отраслевой модели подготовки кадров для экономики региона.
Ректор Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Институт развития профессионального образования» Кожевников С.М. показал систему профессионального образования как кадровую основу технологического и экономического роста государства.
От Новосибирской области приняла участие в конференции О.М. Осокина, директор Новосибирского центра развития профессионального образования, которая рассказала об организации профориентационной работы в регионе с участием работодателей как пути к успешному профессиональному самоопределению молодежи и правильному выбору будущей профессии. В рамках конференции прошло знакомство с материально-технической базой колледжа современных технологий в машиностроении и автосервисе Республиканского института профессионального образования и лучшими практиками Республики Беларусь по направлениям: «Будущее образование с искусственным интеллектом: вызовы и возможности», «Эффективные стратегии профориентации и воспитывающая среда колледжа для успешного профессионального становления личности», «Навыки завтрашнего дня: эффективное партнерство колледжей и бизнеса».
В рамках визита были намечены направления совместной работы в рамках Плана мероприятий на 2026 год по реализации Соглашения между Правительством Новосибирской области (Российская Федерация) и Могилевским областным исполнительным комитетом (Республика Беларусь) о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях, а также вопросы участия представителей Новосибирской области в чемпионатах ProfSkills Belarus, а представителей Могилевской области Республики Беларусь в Региональных этапах чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» и Чемпионата высоких технологий в Новосибирской области.