В Новосибирске завершился II Всероссийский фестиваль инклюзивной культуры и творчества
В столицу Сибири приехало более 80 студентов из 23 регионов, большинство из них – студенты с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Фестивальные мероприятия сопровождало более 120 волонтеров инклюзивного студенческого волонтерского объединения «Границ нет». Фестиваль стал уникальной площадкой для демонстрации творческих талантов в инклюзивном молодежном сообществе.
Программа фестиваля была насыщенной и разнообразной: репетиции, творческие мастер-классы и конкурсные выступления. Для участников и гостей фестиваля в Центре культуры НГТУ НЭТИ состоялся показ музыкального сторителлинга «Спроси меня про инклюзию». В рамках фестиваля прошли мастер-классы по актерскому мастерству от руководителя театральной студии службы Со-Прикосновение, актер Новосибирского драматического театра «На левом берегу» Алексея Ленских; мастер-класс по технике речи от режиссера, эксперта в области социокультурного проектирования и инклюзивных практик, нацеленных на социализацию детей и подростков Марии Гарелиной; мастер-класс по вокалу от педагога по вокалу, лауреата международных и всероссийских конкурсов Тимура Курбанова.
На площадке II Всероссийского фестиваля инклюзивной культуры и искусства прошла двухдневная проектная сессия по предзащите региональной вариативной модели в рамках реализации федерального пилотного проекта «Формирование системы образовательного маршрута детей и молодежи с инвалидностью и ОВЗ для получения высшего образования и дальнейшего трудоустройства». Эксперты обсудили вопросы межведомственного взаимодействия в регионе в части трудоустройства, профориентации и образования, а также выполнение мероприятий дорожной карты проекта.
Участники фестиваля соревновались в восьми номинациях, охватывающих различные направления искусства и творчества: хореография, инклюзивная медиакультура, театральное искусство, изобразительное искусство, оригинальный жанр, жестовое искусство, вокал и инструментальное искусство. Наиболее массовыми стали номинации по изобразительному искусству и медиакультуре. Оценивало выступления конкурсантов компетентное жюри, в состав которого вошли эксперты креативных индустрий и опытные специалисты в области инклюзивных практик. Их профессионализм и объективность позволили выявить наиболее достойных победителей.
«Как говорил великий педагог Константин Дмитриевич Ушинский, важно приносить пользу своему государству. Ваше творчество, вдохновение, энергия — это и есть та польза для нашего Отечества, которая показывает нам, какие ценности имеет наше общество. Своими выступлениями вы демонстрировали не просто свой талант, вы транслировали те самые ценности, которым посвящен этот фестиваль — понимание, принятие, поддержку, уважение. И за это вам отдельное спасибо. Каждый из вас сегодня — это та звезда, которая освещает путь и показывает, что нет никаких ограничений в этом мире. Желаю успехов, новых побед! Никогда не останавливайтесь на достигнутом!» — прокомментировала заместитель министра образования НСО Светлана Малина.
Организатором фестиваля выступает сеть ресурсных учебно-методических центров по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья при поддержке Министерства науки и высшего образования, Министерства культуры, Министерства просвещения, Министерства спорта, Министерства сельского хозяйства, Министерства транспорта, Министерства здравоохранения Российской Федерации. Оператором фестиваля в 2025 году является Новосибирский государственный технический университет НЭТИ.