От стабильности к смыслу: на форуме «Учебная Сибирь» в Новосибирске показали, как меняется мотивационный профиль студентов
Ключевой площадкой форума-выставки стал «Новосибирск Экспоцентр», где в рамках деловой программы прошел круглый стол «Компетенции будущего: синтез саморазвития и гражданской культуры». Открывая дискуссию, заместитель министра образования Новосибирской области Светлана Малина, подчеркнула, что обсуждение лучших практик развития компетенций молодежи – стратегический приоритет: «Практическая значимость мероприятия заключается как в обмене опытом, так и в выработке конкретных механизмов совершенствования образовательной экосистемы для подготовки специалистов, способных к технологическому лидерству и осознанному служению Отечеству».
Главный специалист Департамента оценки и методологии Президентской платформы «Россия – страна возможностей» Ольга Соболева представила результаты лонгитюдного исследования студентов-участников проекта «Центры компетенций», которые прошли первую диагностику в 2021 году как первокурсники и повторно – спустя четыре года. Данные показали закономерное развитие к выпуску таких навыков, как анализ информации и планирование. Ключевым выводом стала неоднородность трансформации мотивационного профиля выпускников. Список ключевых мотиваторов с первого по четвертый курс не изменился: для студентов по-прежнему важны понимание смысла деятельности, возможность саморазвития и четкие карьерные перспективы. При этом запрос на осмысленность идет в неразрывной связке с базовыми требованиями к уровню дохода и комфортным условиям труда, что демонстрирует реалистичность мышления современной молодежи. А к концу обучения традиция и альтруизм становятся явными демотиваторами: студенты начинают больше ценить собственное благополучие.
«Наше исследование показывает – у молодежи сохраняется запрос на смысл и саморазвитие, при этом альтруизм может восприниматься как угроза личному успеху. Это подталкивает нас по-новому взглянуть на задачу формирования гражданской культуры и искать подходы, находящие отклик у молодежи, – отметила Ольга Соболева. – Наша задача – создавать среду, которая не истощает, а поддерживает и вдохновляет на общественную активность».
Ольга Соболева также рассказала о новом опроснике ценностных ориентацией, который призван выявить нравственные ориентиры поведения молодежи.
Модератор круглого стола, руководитель регионального Центра компетенций, открытого на базе НГУЭУ и объединяющего 11 вузов Новосибирской области, Юлия Бабина подчеркнула, что при формировании ответственного профессионала невозможно опираться только на развитие его компетенций, не менее важны гражданская ответственность и понимание историко-культурного пути страны: «Именно этот синтез позволяет готовить специалистов, способных принимать взвешенные решения в интересах общества и государства».
На круглом столе руководители Центров компетенций из ведущих вузов Сибири также представили успешные кейсы своей работы. Юлия Низковская из НГУАДИ рассказала, как проекты по улучшению городской среды развивают у будущих архитекторов и дизайнеров навыки командной работы и социальной ответственности. Елена Чибир из СибГМУ поделилась уникальным опытом формирования пациентоориентированности как ключевой ценности будущих врачей. Представители Новосибирского аграрного университета Надежда Попова и Ксения Рычажкова показали, как экологическое мышление становится частью профессиональной подготовки. По итогам дискуссии участники сформировали рекомендации, направленные на совершенствование системы развития компетенций и усиление роли соответствующих Центров в молодежной политике региона.
На площадке НГУЭУ в рамках форума работала масштабная интерактивная зона для студентов, ставшая настоящим полигоном для тестирования профессий будущего. Ключевым элементом программы стал карьерный квест «5 карьерных траекторий», который позволил участникам на практике познакомиться с направлениями, которые открывает выпускникам университет. На каждой станции квеста студентов ждали практические задания: решение бизнес-кейсов, проявление лидерских компетенций и разработка стратегических мини-планов. Такой формат помог молоды людям не только узнать о разных направлениях, но и сразу же применить свои навыки, чтобы определить наиболее подходящую для себя профессиональную траекторию.
Дополнительно специалисты НГУЭУ провели для участников форума сессии экспресс-профориентации, во время которых помогали студентам выявить их сильные стороны, интересы и склонности к конкретным профессиям.
Особое внимание на площадке было уделено возможностям, которые предоставляет молодежи Президентская платформа «Россия – страна возможностей». Амбассадоры Центра компетенций НГУЭУ рассказали студентам и школьникам о перспективных проектах, конкурсах и олимпиадах, где можно проявить свои таланты и получить грантовую поддержку на обучение.
«Сегодня как никогда важно не просто получать знания, а сразу видеть, как их можно применить на практике, – рассказала студентка НГУЭУ, амбассадор Центра компетенций Олеся Лансер. – Наша задача – показать, что в России для молодежи открыты все пути для развития. Участвуя в проектах и конкурсах Президентской платформы «Россия – страна возможностей», молодые люди не просто соревнуются, но и создают фундамент для своей успешной карьеры, находят единомышленников и получают реальную поддержку для воплощения своих идей в жизнь».