Образовательный потенциал Новосибирской области презентовали в Республике Союз Мьянма
Губернатор отметил: В Новосибирской области работают 22 вуза, почти 50 исследовательских институтов, которые ведут фундаментальные и прикладные разработки. Они представляют как Российскую Академию наук, так и различные отрасли экономики. Обучение идёт более чем по 500 направлениям и специальностям. Очень сильное медицинское, естественно-научное, инженерное, военное, информационно-телекоммуникационное и музыкальное образование.
В вузах Новосибирской области обучается 25 студентов из Мьянмы. Во время встречи стороны обсудили необходимость проработки на уровне профильных министерств подготовку в новосибирских вузах специалистов, востребованных в мьянманской экономике и социальной сфере – здравоохранении, образовании, культуре.
На январь следующего года запланирована университетская миссия в Республику Союз Мьянма из Новосибирской области – делегация представителей наших университетов – для встреч с родителями и потенциальными абитуриентами. Вузы представят образовательные программы, условия обучения и проживания.
«Мы видим, что есть возможность не только принимать студентов Республики Союз Мьянма для получения образования в наших университетах, но и развивать другие формы межуниверситетского сотрудничества. Реализовывать совместные проекты за рамками учебного процесса, например, культурные проекты по изучению студентами истории, традиций наших разных народов», – подчеркнул Губернатор.
Он добавил, что у нашей области есть хорошие наработки с университетами из других стран по образовательным обменам – от поездок на стажировки и обучение иностранных студентов к нам и наших студентов – за рубеж до разработки совместных образовательных программ с получением двойных дипломов. Кроме того, область готова участвовать в программах по изучению русского языка в учреждениях Республики Союз Мьянма.
Вовремя встречи стороны обсудили и вопросы обмена технологиями в сфере искусственного интеллекта, а также опыт нашей области по поддержке малого и среднего инновационного, высокотехнологичного бизнеса.
«Яркий пример – это Технопарк новосибирского Академгородка – инфраструктура, созданная Правительством Новосибирской области для поддержки инновационного высокотехнологичного бизнеса на всех этапах развития – от студенческих стартапов до достаточно серьёзных средних компаний», – сообщил Андрей Травников.
Сегодня делегация Новосибирской области также презентовала возможности сферы образования нашего региона в Государственной академии Нейпьидо –государственном университете в столице Республики Союз Мьянма. О возможностях новосибирских вузов участникам мероприятия рассказала министр образования региона Мария Жафярова.
Новосибирская область – крупный центр науки и образования в России. Приоритеты для нашего региона – развитие научной инфраструктуры, создание условий для инновационных производств и строительство исследовательских центров мирового уровня.
«В вузах создана уникальная инновационная инфраструктура: передовая учебная, лабораторная, производственная и приборная базы, есть возможности для занятий всеми видами спорта, реализуют культурные программы. Студенты новосибирских вузов становятся победителями и лауреатами международных конкурсов», – отметила министр.
Например, Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики располагает одним из лучших в Сибири парком специального оборудования связи, вычислительной техники последних поколений, программным обеспечением ведущих телекоммуникационных фирм.
НГТУ-НЭТИ готовит кадры в сферах ИТ и искусственного интеллекта, радиотехники, энергетики, авиастроения, машиностроения, а также в гуманитарных, экономических и социальных областях.
В НГУ готовят исследователей, инноваторов и руководителей технологических компаний.