Новосибирская область вновь на вершине НТО Junior – 278 победителей и призеров
По итогам соревнований самый большой вклад в победы внесла Новосибирская область (278 человек). В число регионов-лидеров также вошли Санкт-Петербург (228 человек), Московская область (120 человек), Москва (45 человек) и Томская область (43 человека).
Командные инженерные соревнования для учащихся средних классов организуются Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия – страна возможностей». Финальный этап, охвативший 63 региона, собрал 4 950 амбициозных школьников. В этом сезоне юные гении погрузились в семь технологических сфер: виртуальная реальность, искусственный интеллект, компьютерные игры, космос, роботы, среда обитания и новое направление – киберфизические системы.
Участники не просто решали задачи, они творили будущее: разрабатывали элементы космических аппаратов, моделировали солнечные энергостанции, анализировали экологические проблемы и предлагали пути их решения, создавали цифровые экосистемы, писали программы для прототипа коммуникатора, проектировали игровые миры и погружались в разработку VR-проектов в области информационной безопасности.
С каждым годом НТО Junior расширяет свои горизонты, предоставляя все большему числу школьников по всей стране возможность прикоснуться к передовым технологиям, открыть для себя мир олимпиадного движения и найти свой уникальный путь развития. Вместе с ростом числа юных участников растет и сообщество наставников и педагогов, чья самоотверженная работа помогает раскрывать потенциал каждого ребенка и формировать крепкую команду будущих лидеров, готовых к новым открытиям и свершениям.
Составы команд победителей и призеров можно посмотреть по ссылке. Победители и призеры седьмого сезона НТО Junior получат дипломы для портфолио достижений и преимущества при участии в олимпиаде следующего сезона, возможность включиться в новые проекты и конкурсы Кружкового движения НТИ и его партнеров.
Традиционно лучшие команды в каждой сфере встретятся на слете НТО Junior в конце декабря в Московской области. Главная цель этого образовательного события – дать юниорам возможность поработать в командах под руководством экспертов и попрактиковаться в использовании реального технологического и научного оборудования, делая шаг от теории к практике.
Всего участниками НТО Junior в 2025 году стали 23 990 школьников из 86 регионов России, а также из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Монголии. С 2019 года юниорский трек объединил более 140 тысяч человек.
НТО Junior – часть Национальной технологической олимпиады, которая проводится при координации Министерства науки и высшего образования РФ совместно с президентской платформой «Россия – страна возможностей» по нацпроекту «Молодежь и дети», при поддержке Движения первых, Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ». Проектный офис олимпиады развернут на базе НИУ ВШЭ при методическом сопровождении Кружкового движения НТИ.